滚动栏:

主页 > 提案工作 > 规章制度 >

中国人民政治协商会议武汉市委员会提案委员会提案审查工作细则
时间:2017-05-02 16:05
        第一条  为进一步加强提案审查工作制度化、规范化、程序化建设,提高提案质量,充分发挥提案在履行政协职能中的重要作用,根据市政协《提案工作条例》和全国政协提案委员会《提案审查工作细则(暂行)》,参照其他省市作法,结合我市工作实际,制定本细则。

  第二条  提案审查工作遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,坚持立案标准,严格审查程序,提高审查质量。

        第三条  提案审查的目的是:把握提案的政治方向,确保提案内容的质量、提案者资格以及提案的格式符合要求,协助确定立案提案的交办单位。

        第四条  提案一律通过市政协提案管理系统提交,由专人负责接收、登记和编号。所有提案须打印一份纸质提案存档。

        第五条  根据提案提交时间,分为全会提案和平时提案。每次全会召开前自提案委员会发出征集提案通知之日起,至全会规定的提交提案截止时间前收到的提案为全会提案;其它时间收到的提案为平时提案。全会提案、平时提案审查处理的标准等同。

        第六条  每届市政协第一次全体会议期间的提案审查工作,由第一次会议预备会议决定成立的提案审查委员会负责;其他各次全体会议期间的提案审查工作,由经常务委员会审议通过的提案委员会负责。

        第七条  提案审查委员会或提案委员会本着尊重和维护提案者的民主权利、保证提案质量的原则,依据市政协《提案工作条例》相关规定,对提案进行审查,予以立案、不立案或并案。

        第八条  市政协全体会议期间,提案审查委员会或提案委员会授权大会秘书处提案组对提案进行初审,提案审查委员会或提案委员会分组进行定审。大会秘书处提案组须起草提案审查情况的报告(草案),经提案审查委员会或提案委员会全体会议讨论通过后,由提案审查委员会或提案委员会负责人向市政协全体会议报告。

        第九条  全会提案审查工作程序

        (一)检查

        提案的检查由大会秘书处提案组负责,主要内容包括:

        1、核对提案者资格、姓名、单位及职务、职称、联系方式;

        2、检查提案的案由、内容、附件是否齐全、完整,格式是否正确;

        3、检查党派、人民团体、专门委员会提案的联系人信息是否齐备,是否提交由负责人签署并加盖公章的纸质提案;

        4、检查界别、小组或者联组提案,是否有召集人署名;

        5、检查提案是否为重复提交或不同的提案者分别提交相同内容的提案。

        经以上检查发现不符合要求的,商请提案者予以处理或完善。

       (二)初审 

        初审由大会秘书处提案组负责,主要内容包括:

        1、审查提案的内容与格式是否符合立案标准;

        2、提出是否立案、并案、撤案的初步意见及处理方式;

        3、 提出提案承办单位的初步意见;

        4、对提案进行分类;

        5、推荐候选重点提案。

        (三)定审
        提案的定审由提案审查委员会或提案委员会负责,确定立案、不立案或并案。可邀请市政协其他专门委员会负责人、市委市政府督查室负责人及部分提案承办单位负责人参加。

        对市政协全体会议期间难以确定是否立案的提案,提案审查委员会或提案委员会全体会议可以授权提案委员会主任会议,在市政协全体会议闭会后15个工作日内审查完毕。

        第十条  提案委员会授权提案工作处对平时提案进行初审,提案委员会主任会议进行定审。平时提案应自收到提案之日起,15个工作日内审查处理完毕。

        第十一条  提案审查处理工作应严格保密。未经组织批准,不得向新闻媒体和与审查处理工作无关的人员泄露提案内容。 

        第十二条  本细则经市政协提案委员会全体委员审议通过后实施。

文章来源:主页