滚动栏:

主页 > 提案工作 > 工作文件 >

关于征集武汉市政协十三届一次会议提案的通知
时间:2016-12-16 16:16
各位委员,市政协各参加单位、各专门委员会

        提案是政协委员和参加政协的各党派、人民团体、界别以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。它是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是实现社会主义协商民主的重要形式,是促进党和政府决策民主化、科学化的重要渠道。

        武汉市政协十三届一次会议即将召开,现就征集提案有关事宜通知如下:

         一、提案征集的总体要求。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕武汉建设国家中心城市和创新型城市大局,紧紧围绕武汉承担的国家战略和打造经济、城市、民生“三个升级版”,紧紧围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题,选准题目,深入调研,充分论证,努力提出高质量的意见建议。

        二、提案的提出方式。市政协委员,可以个人名义或者联名方式提出提案;市政协全体会议期间,可以小组或者联组名义提出提案;参加市政协的各党派、人民团体、界别,可以本党派、团体、界别名义提出提案;市政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。提倡委员多提联名提案,鼓励各党派、团体、界别和专门委员会提出更多集体提案,改善提案结构,提高整体质量。

        三、提案撰写的注意事项。提案的提出,一是要坚持质量取向,要围绕中心、着眼大局、抓住要事、贴紧民生,注重涉及面宽、关联度广的问题,注重小中见大。二是讲求提案的严肃性、科学性、可行性,注重在深入调查研究的基础上提出,做到有情况、有分析、有具体的可供操作的意见建议。三是必须一事一案,简明扼要,字数原则上不超过2000字。四是委员提案,由本人署名;界别、小组、联组提案,由召集人署名;委员联名提案,由发起人作为第一提案人署名;党派、人民团体、政协专门委员会提案,由单位署名并另行提交加盖公章的纸质文本。

        四、提案的审查立案。按照全国政协和市政协《提案工作条例》的有关规定,提案由市政协十三届一次会议提案审查委员会在全体会议期间审查立案。

        有以下情形之一的提案,不予立案:涉及党和国家秘密的;国家法律、法规明令禁止的;中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的;民主党派成员反映本组织内部问题的;进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;属于学术研讨或论文性质的;为本人或亲属解决个人问题的;宣传、推介具体作品、产品的;指名举报的;执纪执法机关正在审查的违纪违法问题;内容空泛、情况不清、原因不明、建议不具体的;提案建议虽具有超前性但目前明显不可行,或者没有条件解决的;提案内容庞杂,涉及办理单位过多的;从网上下载的;无法确定办理责任主体的;不属于本市职权范围的。务请委员在撰写时注意。

        五、提案的提交时间。提案可以在政协全体会议期间提出,也可以在闭会期间提出。提倡闭会期间多提提案。

        六、提案提交的途径。务请提案者通过市政协提案管理系统,按照统一的格式提交提案。原则上不接受纸质提案。

        具体程序是:在武汉市政协门户网站首页右上方的“通知公告”栏下点击“提案工作综合管理平台”,再点击http://219.140.192.110:20002/login.aspx,打开该操作系统,输入用户名和密码进入系统(委员的用户名是委员本人中文汉字姓名的全称,初始密码统一为888888,如出现委员姓名相同的情况,系统会提示输入本人手机号进入系统),点击左上角的“撰写提案”选项,撰写完后点击右下方的“提交审核”选项即可。提案委员会将及时把该系统详细使用指南寄发给您,请届时注意接收。相关事宜请与市政协提案委员会工作处联系,联系人:杨文广,电话:82220659,13871358238。
因特殊原因不能通过网络提交的,请将该提案的电子版交提案委员会工作处或大会提案组;联名提案请在电子版中或联名提案纸上注明联名提案人的姓名、工作单位及通讯地址。

        十三届一次会议报到当日,市政协将继续邀请部分政府职能部门负责人举办提案咨询活动,委员可就自己起草的提案或关心的问题与政府职能部门负责人沟通交流,敬请委员们届时带案、带题积极参加。

        附:市政协十三届一次会议提案部分参考选题
 
 
政协武汉市委员会提案委员会

                         2016年12月16日

文章来源:提案工作处