滚动栏:

主页 > 理论研究 > 他山之石 >

认真写好提案 做合格的政协委员
时间:2018-04-11 17:14
        当好政协委员,首先就要写好政协提案。提案工作是人民政协的一项全局性工作,是政协委员履行职能的重要方式、重要载体和重要渠道。政协委员参政议政、履行职能,主要有小组讨论、政协提案、大会发言、专题调研等几种形式,相比较而言,小组讨论、大会发言、专题调研等均受时间、空间、人数限制,只有政协提案,基本不受什么限制,随时随地都可以提交,并送到有关部门办理。

  如果一个提案对决策有重要参考价值,对改进工作有较为明显的作用,对促进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设能取得较为明显的成效,那么作为提案者也会产生成就感和自豪感,才能对得起政协委员这个称号,才能不虚度一届五年的政协委员的光阴,才能无愧于人民的重托。

  虽然全国政协每年要收到五千多份提案,但也有不少的提案质量不高,有的提案大而空,所提建议很难落实,也很难办理;有的提案,内容过于琐碎细小,不该作为提案;有的提案缺少深入研究,处处都是外行话;有的提案把已经解决或已经办理过的问题又提出来;有的提案,提出来的是当前根本不可能解决的问题。

  所以,我认为,每个想真心履职的政协委员,都应该在写好政协提案上多下工夫。首先就要了解提案。

了解提案

  政协提案与一般我们常见的文章、政府规划等有区别。只有了解提案,才能写好提案。否则,即使写出来提案,质量不高,也不一定能立案,对工作也没有价值。近两年,提案立案率为80%左右。在政协十二届五次会议期间,共收到提案5210件,立案4156件;未立案的包括过于宏观、短期内难以落实或学术研讨性等提案;建议滞后或推介相关产品、项目等提案。

  提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会(以下统称提案者),向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。

  政协提案一般有4种形式:政协委员以个人或者联名方式提出提案;政协全体会议期间以小组或者联组名义提出提案;参加政协的各党派和人民团体,以本党派、团体名义提出提案;政协各专门委员会以本专门委员会名义提出提案。

  提案的内容应是围绕党和国家大政方针建言献策,包括“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中的重要问题,人民群众普遍关心的实际问题;其有严肃性、科学性、可行性。提案一事一案,实事求是,简明扼要,有情况、有分析、有具体的建议。例如,九三学社中央2013年提出的《关于加强绿色农业发展的提案》,民建中央提出的《关于发展文化旅游产业的提案》等都是围绕国家发展的重大问题。

  从提案的基本要求来看,强调要有情况,有分析,特别是要有具体的建议,强调科学性、可行性。在现实生活中,我们常常能发现不少问题,但是作为政协委员,提出提案不应仅仅停留在发现问题,更为重要的是我们针对这个问题能够提出一些切实可行的建议。

  提案强调一事一议,这要求我们的提案更加聚焦,更有针对性,要把复杂的问题进行分解,不要大而空。提案强调时效性,要求件件有着落,案案有答复,要求承办单位在规定的时限内对提案进行答复。所以一个太复杂的问题,不可能在一年之内完成的,要分阶段分步骤提出。提案提出时要考虑到是不是可行,具有可操作性,当前是不是能解决。

确定选题

  提案选题的来源主要有三个方面,一是围绕党和国家大政方针的实施来选题。不同的时期,党和国家的大政方针的方向和重点是不一样的。自党的十八大以来,党中央对推进中国特色社会主义事业,全面建成小康社会作出“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,提出了“十三五”规划,这是今后相当长时期我们的中心工作。事实上,全国政协的提案绝大部分都是围绕着这几方面展开的。

  提案选题的第二个来源是人民群众普遍关心的问题。例如,全国政协社会和法制委员会2014年提出的《关于进一步加强建筑工人工伤维权工作的提案》,武鸿麟委员提出的《关于切实缓解儿童看病难问题的提案》,就是这类。作为政协主体的政协委员,其身份特殊,联系广大群众。人民政协为人民,现实中人民群众关心什么问题,遇到了什么问题,对什么问题反映强烈,就是我们政协委员的职责所在,也是我们政协委员应该关注和思考的地方。这类问题与百姓生活息息相关,容易引起相关部门和社会的高度关注,如果得到解决,社会反响也会非常好。作为提案人,看到自己提的提案产生积极的效果,也会非常有成就感。

  选题的第三个来源是从自己工作、自己熟悉的领域中,发现线索,从中提炼出问题,进行调查和思考,提出解决方案,形成提案。政协委员都是各行业各界别的优秀人员,在各自的行业、专业领域做出了突出成绩,因而对自己的领域和工作非常熟悉。发挥自身工作的优势,将自身工作与参政议政融为一体、有机结合,从自己工作、自己熟悉领域提出提案,这样更有可能提出高质量的提案。我在高校工作,在长期的教学过程中,培养了不少的少数民族学生,但发现有一部分少数民族学生,由于基础薄弱、学习遇到一定的困难,考试不及格甚至拿不到学位。这些学生应该如何培养和管理一直困扰着高校。后面我调研发现,这一现象不仅仅存在于我所在的高校。为了促进少数民族地区和贫困地区的社会经济发展,增强国家认同,国家加大了在少数民族地区和贫困地区招生的力度,保证了少数民族地区和贫困地区有较多的人能上大学,能上好大学。这一政策对培养少数民族地区和贫困地区的人才,推进教育公平起了很大的作用,一批人才受惠于这一政策成长起来,这是一项国家战略。但确实也有一部分学生由于基础薄弱,学习和就业面临困难。于是我一方面向政协反映这一问题,同时提出了《关于理顺高校培养机制,推进高校民族生、贫困生培养的提案》。经过我和其他一些委员的共同努力,引起全国政协的高度重视,针对高校少数民族学生学习和管理问题进行了专题调研,并向中央提交了调研报告。

  要了解党和国家大政方针,不断学习非常重要。在今后的工作中,应该深入学习把握以习近平同志为核心的中共中央治国理政新理念新思想新战略,深入学习贯彻关于“十三五”时期经济社会发展的重要思想,学习领会和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入学习党的十九大报告,进一步提高思想认识,深刻把握我国发展面临的重大机遇和挑战,这样才能找到好的选题。

调查研究

  习近平总书记指出,调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权,更没有决策权。调查研究是履职和提案的基础。不深入调查研究,不善于深入思考分析,就如同无源之水、无本之木。要当好政协委员,重视调查研究,善于调查研究,应尽可能参与调查研究。当确定了提案的选题后,应该围绕选题开展调查研究。调查研究要多层次、多方位、多渠道。

  一是实地调研,准确了解实际状况和问题,这需要深入基层、深入群众,认真倾听民声、了解民意、集中民智,切实掌握基层工作的实际情况和基层群众的呼声愿望,努力从群众中寻找解决问题的方法和路径,要以谦逊、平等态度对待群众,心甘情愿拜群众为师,虚心向群众学习,在群众中汲取营养和智慧,向群众讨教好点子、好办法,真正与群众打成一片。认真听取利益相关各方的不同意见,使调查更加全面客观、真实可靠。

  二是对政策法规调研,了解问题相关的政策法规,了解现在各级管理部门已经做了哪些事,还有哪些事没做,未来计划还要做什么事,遇到什么具体困难、什么具体间题。通过这种调查,可以了解到问题已经进展到什么地步,还需要做什么,可以避免所提提案是已经解决或已经办理过的问题,使提案对决策更有参考价值,对改进工作有更为明显的作用。

  三是调研国际经验和相应的理论。调研国际经验,看看国际上其他国家,特别是发达国家对于该问题有什么比较好的经验和借鉴的措施,从中发现适合我国国情和现状的可操作性的措施。调研相应的理论,对发现的问题运用相关的理论进行进一步分析,这样能保证提案及建议有高度有理论支撑,增强提案的科学性。

  在调研过程中,一方面围绕调研主题展开深入调研。要选择好调研对象、调研方式方法,采集好典型和数据。调研内容要真实,采集数据要可信,形式要灵活。要通过自己掌握的第一手材料,那样最真实,感触最深刻。另一方面,在调研基础上,针对调研的素材进行定量或者定性分析。调研的过程,是学习的过程,也是认识和了解事物真相的过程。

  这几年,只要有时间,我就会积极参加调研。除了自己的调研外,我还积极参加全国政协组织的重点提案调研。2013年,参加了全国政协“推动城乡低保政策落实”调研;2014年,参加了全国政协“推进农村义务教育学生营养改善计划贯彻实施”委员视察和“加强黄河上中游生态环境保护”的调研;2015年,参加了“加快孟中印缅经济走廊建设”的调研、围绕《促进科技成果转化法》修订而开展的调研和随后的全国政协双周协商座谈会;2016年,参加了全国政协重点提案“加快修订食用盐生产及使用标准”和“加快食品安全监管体系建设”的调研;2017年,参加了全国政协重点提案“长江经济带生态修复工程”和“内地高校西藏新疆少数民族大学生培养”专题调研。通过这几年的调研,我深刻体会到通过调研,可以把问题了解得更深、更精准,所提的建议更有针对性、操作性和科学性。

  调研过程中,也能发现好的提案选题。2014年,我在家乡调研的时候,有一个建议引起我的高度关注:在贫困地区应该实行免费的高中教育。调研结束后,我又收集了资料进行了分析。发现教育的落后与人才的匮乏是制约少数民族地区、贫困山区发展的关键因素。由于自然条件、交通条件等限制,少数民族地区、贫困山区历史上经济、社会和教育发展落后。新中国成立以来,虽然这些地区有了很大发展,但是困难群众、贫困家庭仍然较多,学费仍然是一个较重的负担。扶贫先扶智,应该免去贫困家庭的学杂费,从而让更多的孩子能上高中、能上大学。在调研的基础上,2015年3月,我提交了《关于在少数民族贫困地区实施免费高中教育的提案》,由于我调研的地方是少数民族地区,其他地方没有调研,所以提案只能针对少数民族地区而言。但提案所反映的问题是一个重要问题:贫困家庭孩子上学问题应该引起重视,应该让更多的贫困家庭孩子能上学。这一问题也引起政府部门的高度重视。在2016年的《政府工作报告》中提出“对贫困家庭学生率先免除普通高中学杂费”,在2017年的《政府工作报告》中总结到“免除农村贫困家庭学生普通高中学杂费。全年资助各类学校家庭困难学生8400多万人次”。看到这一问题得到关注和解决,自己也备受鼓舞。

提案撰写与提交

  政协委员提交的提案,与一般学术界和理论界的文章不同。学术界和理论界重点是在发现规律、发现新的知识,要有创新。而政协委员的提案,更重视建言献策,表达社会各界心声,更多的是反映意见和建议。提案要求针对性强,有情况、有分析、有具体建议,具备严肃性、科学性、可行性;提案应对决策有重要参考价值,对我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设要有较为明显的成效预期。

  提案撰写完以后就可以提交。可以大会期间提交,也可以平时提交。在一年一度的中国人民政治协商会议全国委员会全体会议开幕前三个月至政协全体会议规定的提案提交截止时间前提交的提案为大会提案,其他时间提交的提案为平时提案。

  提案提交后要经过审查才能立案。根据《提案审查工作细则》的规定,有十七种情况不予立案。全国政协十二届五次会议共收到提案5210件,审查立案4156件。立案率为79.3%。对于不予立案但有参考价值的提案,将以意见和建议的形式转送有关部门;对其他具有一定参考价值,但不宜以提案的形式处理的,将以适当方式转送有关部门。这些提案虽然没有立案,但是具有一定的参考价值,也是很有意义的。我2015年提交了一份提案,但是没有立案,而是以意见和建议的方式转送给中央军委办公厅,后又转送到海军司令部。2016年7月,海军司令部给我来电话说我的建议已经落实了,我感到很高兴很有成就感。

(作者:李健 全国政协委员、提案审查委员会委员,北京理工大学人文与社会科学学院院长)
 

文章来源:主页