滚动栏:

主页 > 理论研究 > 他山之石 >

在提案办理中商以成事
时间:2016-04-13 09:28

安徽省合肥市政协坚持把提案办理协商作为政协协商民主常态化的形式之一、政协履行职能关键性的平台之一,将“商以求同、协以成事”的理念和方法,贯穿到提案办理工作的全过程,使政协组织、提案者、承办单位三方,在“办前、办中、办后”三个环节,通过协商谋事、协商办事、协商成事,在提案办理中有效践行社会主义协商民主,做到“提得准、办得实、用得好”。

 

以质量导向增强选题的精准性,力求“提得准”

 

选题是提案工作的基础,质量是提案的生命线。合肥市政协坚持“围绕中心、服务大局”的选题方向,组织提办双方就提案选题充分协商,引导委员科学选题、精准选题,多提精品提案、务实提案。

 

搭建政协委员知情明政的协商平台。合肥市政协搭建了“提案知情明政通报咨询会”这一协商平台,每年在市政协全会召开前举行,邀请党政部门负责人、各党派团体和委员参会,市政府现场通报情况,委员现场提问,部门现场回答,在互动交流中帮助委员从中找到更具针对性和可行性的提案线索、提案选题。同时,向党政部门征集提案选题、向社会公开征集提案线索,筛选整理出征集提纲和提案线索供提案者参考。

 

畅通政府部门参与审查立案的协商渠道。合肥市政协在提案审查立案中,两次邀请政府部门共同协商,第一次是提案委与市委、市政府督查部门组成初审组,邀请政府职能部门业务骨干共同分析提案,就是否立案、交办单位、办理方式等问题充分协商,提出初审意见,对内容不明晰的提案,主动与提案者进行沟通,补充完善。第二次是市政协全会闭幕后,邀请部分政府部门成员和提案委人员对全部提案开展复审,针对不予立案的提案再次进行协商会审,力争让每件提案都成为精品、每个建议都有着落。

 

活跃提办双方案前共识的协商形式。合肥市政协积极引导委员主动与承办单位进行多种形式的沟通协商,形成办理提案的共识。市政协提案委在“环湖十二镇建设”提案预交办过程中,邀请提案者和拟交办单位进行专题座谈,提案者根据协商意见进一步丰富了提案内容。针对“加快谋划合肥通用航空产业”、“加快巢湖旅游业发展”等提案,提办双方不仅通过专题座谈完善提案细节、协商办理方案,还结合提案中的建议共同开展了前期调研。

 

以问题导向增强办理的针对性,力求“办得实”

 

切实解决问题、有效推动工作,提案办理才有价值,政协履职才有作为。合肥市政协把是否有效解决提案提出的问题,作为衡量提案办理成效的标尺,建立分层次、分类别的提案办理协商体系,针对不同类型、不同特点的提案,量身定制办理方案和协商方式,确保办理协商“实打实、出实效”。

 

重点提案高层协商。合肥市政协针对梳理出的重点提案,建立“党委重视、政府支持、政协主动、单位配合”的四方联动协商督办机制,显著提升重点提案的督办效应,示范带动其他提案的办理。2015年,市委、市政府、市政协领导通过审阅批示、专题调研、协商座谈、实地考察、情况通报等方式,督办了35个重点提案专题,涉及39件提案、43家承办单位,参与委员达217人次。

 

同类提案集中协商。合肥市政协针对“大气污染防治”、“促进土地规范流转”等委员关注度高,意见建议相对集中的同类提案,进行认真梳理归类,通过举行专题调研督办活动、召开协商通报推进会、专委会带案督办等形式,集中协商,同步推进,有效提高了办理效率和效果。

 

难点提案反复协商。在办理“增设合肥市群众文化活动中心公交站点”、“解决树木遮挡路灯、标牌问题”等提案时,承办单位在反复现场勘察、初步拟定解决方案之后,多次主动向提案者通报办理进展,邀请提案者到现场商讨办法,取得了积极成效。

 

热点提案当面协商。合肥市政协针对基层、企业、群众甚至舆情关注的一些热点提案,增加当面协商的频率。在办理“困难企业帮扶”、“完善无障碍公共交通工具和设施”等提案中,承办单位采取召开当面答复座谈会、邀请委员参与调研、主动登门征求意见等形式,加强与提案者的沟通,促进了热点消融。

 

民生提案听证协商。在涉及民计民生问题的重要决策中,合肥较早地实行了听证制度。市政协将这一制度引入民生类提案办理中,采取提案督办、专家调研、市民听证“三会合一”的形式,将提案督办协商与听证协商相结合,拓展渠道,广集民智。

 

以目标导向增强成果的延展性,力求“用得好”

 

提案办理协商的目标,是要取得提案办理的实效,运用办理协商的成果,拓展提案的功能和价值。合肥市政协高度重视协商成果的采纳、落实和反馈,通过跟踪、回访、转化、宣传等手段,不断放大提案办理成效,切实把提案办理协商的成果运用好。

 

追踪提案落实成效。合肥市政协在“建立全市统一的电子政务服务平台”提案开展督办活动的4个月之后,再次邀请提案者前往试点社区和市政府政务服务中心,追踪市级信息管理系统和信息化平台的运行情况,实地考察的所见所闻,让委员们深感满意。

 

创新满意度反馈机制。开展提案办理“回头看”和满意度回访,围绕提案办理、建议落实、沟通答复等情况,向提案者征询意见建议。2015年,又在办理复文程序中加附《提案办复征询意见表》寄送提案者,从当年收回的438份意见表来看,委员对政协提案办理的满意和基本满意率达99.1%。

 

“滚动办理”促进成果转化。合肥市政协比照财税改革“滚动预算”的做法,提出“滚动办理”新理念,让有价值、有意义的提案受到持续关注,取得更大成效。“在巢湖综合治理中注重人文历史传承建设”提案办结后,提办双方在督办会上再次进行协商交流,探讨未竟事宜和今后打算,为合肥“大湖名城、创新高地”建设继续献计出力。

 

多方宣传营造氛围。合肥市政协以提案工作媒体见面会等活动为载体,集中向全社会宣传合肥政协提案工作的实际成效和特色亮点。在开展督办活动、举办现场办案会等日常工作中,邀请新闻媒体进行动态报道,提高提案工作的知晓度和影响力,形成全社会广泛关注、积极参与、大力支持提案工作的浓厚氛围。

 

(作者王贤泰系合肥市政协副主席)

文章来源:人民政协报