滚动栏:

主页 > 社情民意 >

我市应着力创建“行人优先”交通文化
时间:2017-08-22 08:32

        市政协委员、农工党东西湖区工委副主委陶志阳反映:日前,出现在我国杭州、珠海等城市机动车“停车让行、行人优先”新状况,
引起武汉市民关注和议论。与我市机动车驾驶员对行人过街斑马线视若无睹、与行人争道强行的现象相比,杭州、珠海城市交通新风尚,正是我市城市交通秩序管理中有待加强与改进的重要方面。

        2015年我市被评为国家级文明城市。创建期间,市委、市政府将行人闯红灯、不文明过马路作为“难啃骨头”加以整治,取得较好成效。而在规范机动车驾驶行为,倡导机动车驾驶员遇行人过街斑马线“停车让行、行人优先”方面工作略显不足,对机动车的不文明行为缺乏有效约束,城市交通环境改善仍存在空间。相比之下,在推广“停车让行、行人优先”交通文化方面,部分国家和地区的做法为我市提供很好的参考借鉴。
  
        1.提出“行人优先”的倡议,创建“行人优先”交通文化。好风尚是一点点培养起来的。2004年,杭州公交集团在国内率先提出司机不只针对斑马线让行,看到行人横穿马路都要减速让行。2005年将“人行横道前礼让行人”列入公交集团规章,公交车司机文明先行。两年后,出租车也加入到“礼让大军”中。渐渐地,私家车也主动让行。据杭州交通管理部门的统计,目前在杭州市区主要道路上,斑马线前的礼让率已经达到93.91%,公交车“礼让斑马线”率达到99%。停车让人、行人优先已经在杭州驾驶员中蔚然成风,成为杭州一道亮丽的风景线,也成为到过杭州的游客的一段美好记忆。
 
        2.
利用严格的法律条文来保障“行人优先”。如华盛顿市的法律规定,没有按规定为行人让路的驾驶员将被罚3个点数和250美元的罚款,如果驾驶员因没有让路而开车撞到行人,将被罚6个点数和500美元的罚款。累积违规点数达到10至11分者,吊销驾照3个月,违规点数在12分以上者,驾照将被吊销到“机动车辆管理局”重新恢复驾照为止,通常是在驾照吊销后至少6个月。另外,美国法律在给予行人优先通行权的同时,对行人的过失也不纵容,比如,乱闯红灯、乱穿马路以及不给执行紧急任务的车辆让路等,也都属于违法行为,会受到法律的制裁。

        3.技术管控。武汉市东西湖区采用了一种新型的智能班马线,在临空港大道五环广场路段试用效果很好。这种智能斑马线具备地磁感应、视频检测、闪烁道钉、滚动屏显、语音提示等功能——当前方(50米处)有车辆经过时,地磁感应将信号传给控制系统,语音播报系统会提醒行人注意避让;当行人及非机动车横过道路时,视频检测会把信号通过控制系统传给闪烁道钉,形成一道“靓彩”警示灯带,提醒车辆主动礼让;当车辆车速较快且未避让通过智能斑马线的行人时,地磁感应系统会启动空中视频探头进行录像取证,交警可根据取证资料对违章车辆进行处罚。对于智能斑马线的采用,行人的调查满意率几乎是100%;大部分司机也认为,仅仅耽搁几秒钟,能够让行人安全通行,减少交通事故,他们能理解和支持。据了解,深圳市采用的行人自控红绿灯,也与智能班马线有类似功能。

       武汉作为国内特大城市、国家中心城市、国家级文明城市,其交通文明应该进入全国领先的行列。因此,不妨借鉴上述比较成功的做法,让“行人优先”的文明风尚在武汉也蔚然成风。具体建议:

       1.倡导创建“行人优先”交通文化。借鉴杭州市的做法,首先在全市公交、的士集团中倡导“行人优先”理念,集中发放倡议书、签订承诺书,将“人行横道前礼让行人”列入公交、的士集团规章。同时进行广泛宣传,鼓励市民监督,上传好现象、街拍差现象。在此基础上,以点带面,扩大社会动员范围,号召社会和私家车参与,在全市有车族中创建“行人优先”文化,营造和谐城市交通大环境。

      2.完善相关交通法规。我国《道路交通安全法》虽然肯定了行人相对于机动车享有优先通行权,但是对于机动车不让行会受到什么样的处罚,具体措施不明确,执法力度不强。因此,应该对相关条款进行完善。可借鉴华盛顿市的做法,将不按规定为行人让路的驾驶员纳入交通处罚范围,明确处罚标准,增强执法力度,切实给予行人优先通行权。同时,对行人乱闯红灯、乱穿马路以及不给执行紧急任务的车辆让路等,也要明确其所应受到的法律制裁。

      3.推广使用先进技术。我市可考虑在部分仅有斑马线、没有红绿灯的路段推广使用东西湖区的智能斑马线,对行人进行引导分流,对司机进行约束,也为交警的执法取证提供技术便利。

文章来源:宣传和信息处