滚动栏:

主页 > 社情民意 >

关于尽快修订出台《武汉市既有住宅 增设电梯办法》的建议
时间:2017-08-22 08:32
 
       市政协科教文卫体委员会反映:自2013年11月7日市政府办公厅发布《关于全市既有住宅增设电梯的意见》(以下简称《意见》)以来,得到了市民的高度认可和积极响应。目前,全市已有十几个老旧小区加装了电梯,给市民特别是年老体弱的群体带来了方便,市民普遍认为老旧小区加装电梯是一项民心工程、幸福工程。
   
       据了解,目前全市等待申请旧楼社区加装电梯的老旧小区已有数十个,涉及住户300余户,这些数据持续在增加。由于《意见》试行3年,截止2016年11月7日已经逾期,但是新的政策规定尚未出台 ,目前无政策规定可依,相关部门不知道按什么标准来继续审批,旧楼加装电梯的申报工作几乎停滞。有安装电梯意愿的小区和市民新的政策规定早日出台。《长江日报》连续发文呼吁尽快出台新的办法,尽快评估实施情况并进行重新修订。
   
        目前,全国大中城市普遍在推进旧楼加装电梯工程,上海、南京、广州等兄弟城市推进的力度更大。如,南京市2017年出台《关于进一步明确既有住宅增设电梯财政补贴相关事项的通知》,安排在年内完成1000部老旧小区电梯加装工作。在补贴方面提出对2000年以前老旧小区加装的电梯,最高可补贴20万元;老旧小区住户可提起夫妻双方住房公积金和住宅专项维修资金,用于支付加装电梯的分摊费用等政策。相比之下,我市未吸纳和借鉴南京等地的经验、做法,在相关方面的扶持政策偏少,相关工作推进力度略显不足。
   
       为此,建议:
   
      1.尽快修订出台《武汉市既有住宅增设电梯办法》。成立专班,组织市规划、建设、房屋管理、消防、安监、质监、供电等部门对过去三年我市旧楼加装电梯的实施情况进行评估,广泛听取市民群众的意见,充分借鉴外地好经验、好做法,在原来相关费用减免的情况下,进一步实施财政后补贴,探索突破住房公积金政策性障碍,满足老旧小区市民安装电梯的迫切需求。
   
      2、进一步优化申报审批手续,做到便民高效。由于旧的《意见》把申报审批、建设管理等相关手续办理权限下放到各区,市民群众申报安装电梯程序复杂繁琐。可以考虑在“市民之家”增设加装电梯的服务窗口,“一站式”收集、分送、处理各种申报审批材料,为市民群众提供方便。引入“互联网+”模式,实现网上预约、网上提交、网上办理,提高审批办理效率。
    
      3、加大推进力度,增强市民的获得感和幸福感。我市在老旧小区加装电梯工作这方面应走在中部地区的前列,建议有计划地选择几个有条件的老旧小区进行加装电梯的试点推广工作,每年安装100部老旧小区加装电梯。在条件成熟的情况下,可以将老旧小区加装电梯纳入全市为民办十件实事之中,市政府督查室抓好督办。通过老旧小区加装电梯这项惠民工程,进一步体现政府为民办实事的担当精神,增强市民的获得感和幸福感。

文章来源:宣传和信息处