滚动栏:

主页 > 社情民意 >

关于加快推进盘龙城遗址公园建设的建议
时间:2017-08-22 08:29

        九三学社武汉市委员会反映:武汉作为国家历史文化名城,拥有悠久的历史文化,丰富的古代遗迹。武汉已正式获批建设国家中心城市,城市文化影响力不断提升,城市文明迈向新高度,迫切需要充分挖掘展示自身丰厚的历史文化底蕴,构建城市发展的精神内核。
   
        盘龙城遗址是武汉的城建文明之源、城市之根,位于武汉市黄陂区盘龙湖畔,是我国长江中游地区首次发现的商代早期城市遗址(距今约3500年),也是迄今为止我国发现的同时期保存最好的古城址之一,可将武汉城邑文明上溯到3500多年前,蕴藏着丰富的历史文化,具有重要的历史、科学、文化和艺术价值。盘龙城独特的文化遗产是有世界级重大影响的考古遗址,是彰显武汉历史文化特色的一张大牌,不仅能提高武汉市的文化品位,更能展示武汉城市个性魅力。 
   
        盘龙城遗址保护范围6.55平方公里,其中重点保护区1.4平方公里,一般保护区2.55平方公里,建设控制地带2.6平方公里。2000年,盘龙城遗址移交武汉市管理,成立了武汉市盘龙城遗址博物馆筹建处。在国家文物局和湖北省文物局的指导和支持下,武汉市和黄陂区两级政府围绕盘龙城国家考古遗址公园建设,开展了相应的工作,取得了阶段性成果。
   
        按照总体规划、分期实施的原则,盘龙城遗址核心区本体保护展示一期工程已经通过国家文物局验收,正式启动盘龙城遗址博物馆建设工程。目前已全面启动盘龙城国家考古遗址公园的配套建设,以及遗址公园修建性详规编制工作,正在推进核心区二期环境整治工程(含西大门绿化)。盘龙城遗址公园总体布局是集文物保护、非遗传承、旅游休闲等功能为一体,从调研的情况来看,由于受到遗址公园土地征用工作迟缓、建设资金短缺较大、遗址公园运营管理主体不明等因素影响,盘龙城遗址公园整体建设推进较缓慢,仅实施推进了遗址核心区本体保护展示和遗址博物馆,尚未推进商文化主题旅游休闲等配套项目,游客不能充分感受3000年前的商代南国都邑风采。
   
        为此,建议:
    
        1、全面启动遗址公园整体建设。加快遗址核心区二期环境整治工程和遗址博物馆建设进度,确保2017年底完工的建设目标。同步启动目前尚未实施的展现商代生活及制作场景的一般性保护区建设,并力争2017年底同步完工。
   
        2、加快推进遗址公园征地拆迁工作。尽快完成已经实施的一般保护区(大邓湾)的征地拆迁工作,为遗址博物馆的配套设施建设提供条件。推进尚未实施的一般保护区的征地拆迁,同时启动建设控制地带(小张湾和下集村等)的征地拆迁,为遗址公园建设的有序推进奠定基础。
   
        3、加快落实遗址公园建设资金的筹措和总体平衡。市、区(黄陂)两级政府要加快落实核心区二期环境整治配套资金,明确遗址博物馆配套地下停车场资金来源渠道,及时启动建设控制地带征地和建设投入,同时积极争取国家及省级文保经费的专项支持。出台相关政策,鼓励社会资本进入,充分利用社会资本作用推进项目开发建设。
   
        4、创新体制机制,统筹遗址公园的管理和运营。研究盘龙城遗址公园管理体制机制,探索适用于大遗址保护利用的合理模式,让文物造福于民、服务于民,为社会公众提供感受考古遗址公园独特魅力的相应场所,使遗址公园建设与城市建设相匹配,实现盘龙城遗址公园可持续发展。
   
        5、强力推进项目实施。组建市、区(黄陂)有关职能部门参与的工作协调小组,集合规划、文物、建设、商务等部门的力量,加快解决盘龙城遗址土地供给、资金筹措及项目运营管理等问题,合力推进项目建设,力争把盘龙城遗址公园建设成为大遗址保护示范园区,并于2017年底实现整体对外开放,使我市这一宝贵的文化遗产得到更好的保护利用和宣传展示,提高我市知名度和美誉度,提升城市影响力。  

文章来源:宣传和信息处