滚动栏:

主页 > 社情民意 >

运用新思维新技术科学管理我市共享单车
时间:2017-08-22 08:23

        民进武汉市委员会反映:今年,摩拜单车和OFO单车两大共享单车运营企业大举进军武汉,为武汉市民的低碳出行增添了一个全新的选择。当下走在武汉街头,市民群众骑行摩拜单车和OFO单车几乎随处可见。共享单车,作为“互联网+”与“老国货”自行车之间的新生产物,不仅冲击着城市传统公共出行模式,也给城市公共管理带来了新的挑战。
与武汉市公共自行车定点取车、定点还车的用车方式不同,共享单车用车具有相当的随意性,除运营企业自己规定的限制区域如小区、车库等以外,几乎可以随意放置(还车)。由此带来了每个共享单车进驻城市都不可避免的问题——乱停车。诚然,我市非机动车乱停车问题由来已久,非由共享单车所造成。但是,共享单车的短时间大批量投放,以及用车随意性的特质,无疑会加剧乱停车问题的严重程度,不仅影响市容环境,还存在一定的道路交通安全隐患。

        共享单车的出现是社会科技经济发展而产生的新事物,我们树立“积极接纳,为我所用”的理念,对目前我市共享单车运营中存在的问题进行有效疏导和管理。为此,特提出以下建议,以供参考。

        1、建立政企共管模式,共同解决共享单车带来的新问题。共享单车虽属于企业开发和运营,但兼具公共服务属性,企业和政府部门具有管理责任和义务。共享单车的管理,并无先例可循,在武汉运营时间也尚短,交管、城管等政府部门应主动与运营企业沟通协调,并建立长效机制,搭建共管平台,共同探讨和解决出现的新问题。

        2、运用大数据规范共享单车等非机动车停车问题。对全市非机动车经常性停车区域以及各时段非机动车密度进行摸底调查,借助共享单车运营企业大数据分析支撑,筛选出共享单车停靠密集区域。在此基础上,合理划定非机动车停车区域,增设非机动车停车设施,在不宜增设硬件设施的基础上,如采取在地面划线的方式规范停车区域。或者全市统一非机动车停车区域地面颜色,采用明显的颜色区划,提示和引导市民文明停车。同时,加强宣传和引导,在城市主干道、写字楼、高校、地铁口等主要场所设置引导标识或者宣传标语,在各大报纸、电视、广播等传统媒体以及政府网站、微博、微信等网络媒体加大宣传攻势,倡导市民文明有序行车、停车。

        3、运用大数据助力城市共享单车等非机动车道合理规划和设置。在非机动车出行数据方面,政府交通部门弱于企业,除共享单车运营企业外,高德地图和百度地图等企业也拥有相当的骑行和步行数据。在企业数据支撑的基础上,可以对共享单车等非机动车出行线路以及密集程度进行研究,合理设置非机动车车道,以及对骑行环境进行系统性普查和升级,研究建立自行车专用高速路的可能性。

        4、运用新技术改进共享单车等非机动车管理方式。用人脸识别技术改进非机动车管理方式。2016年春节,武汉火车站部分车票支持“刷脸”进站成为热门新闻,可以将人脸识别技术也运用到交通管理领域。根据机动车本身的属性,现行的交通行政管理模式中,可以实现以标的物即车辆本身为管治主体,然而,此种方式套用在共享单车等非机动车管理却有相当的难度。因此,现行的非机动车管理方式,行政部门基本上都是采用较为原始的方式进行,即简单的靠人力本身进行管理,收效甚微。因此,不妨尝试运用人脸识别技术,加强对骑行个体的引导与管理,提高共享单车等非机动车行驶管理效率。

文章来源:宣传和信息处