滚动栏:

主页 > 知情明政 >

《关于进一步深化对外开放全面推进国际化大武汉建设的建议案》办理工作情况的汇报
时间:2018-12-06 10:48
在2018年12月5日市政协建议案督办暨民主测评会议上

武汉市人民政府外事办公室

        今年1月,市政协十三届二次会议通过了《关于进一步深化对外开放全面推进国际化大武汉建设的建议案》(以下简称“3号建议案”),充分体现了市政协和社会各界对国际化大武汉建设工作的高度重视,作为牵头责任单位,我办深感使命光荣,责任重大,在市委、市政府的正确领导和市政协的大力支持下,我办始终坚持问题导向,突出工作重点难点,力求作风扎实、工作落实、结果真实、心里踏实,受市政府领导委托,现代表市政协3号建议案办理工作领导小组将办理情况汇报如下:

        一、建立机制,统筹协调办理工作

        一是建立办理工作制度。按照《市政协第十三届二次会议3号建议案办理工作方案》(以下简称《工作方案》)和市政府办理工作动员部署会议要求,成立了办理工作领导小组,徐洪兰副市长任组长,陈明权副秘书长、市外办段晓明主任任副组长,各办理责任单位为小组成员单位,领导小组办公室设在我办。《工作方案》明确各单位负责的分管领导和经办处室,责任细化细分,明确到专班、到专人,一级抓一级,层层抓落实。

        二是扎实推进办理进程。注重“人来人往”和“开门办理”,召开3号建议案办理工作推进会议,加强各单位统筹协调力度;配合市政协赴广州、海口、成都、杭州等地调研,学习借鉴各地城市国际化建设经验;邀请市政协委员参与国际化建设相关的活动给予指导和建议,充分吸纳市政协提案委撰写的《关于推进国际化大武汉建设相关提案的意见建议综述》内容,拓展办理层级和深度,提升办理工作水平和质量。

        三是丰富办理活动形式。4月,组织各责任单位参加围绕城市国际化建设开展的专题学习报告会;5月,联合各责任单位参与市政府督查室与武汉市网上群众工作部联办的“为幸福奋斗——2018人大议案政协建议案办理”活动;同月,配合市委宣传部举办了“绿色长江新动能•海外大V看武汉”活动,向海外嘉宾介绍武汉城市建设情况;6月,参加以“城市国际化水平提升”为主题的“中国武汉”政府门户网站图文访谈活动;7月,联合江汉区万松街道商一社区共同开展了“国际友人进社区•体验中国文化”活动,并邀请10余位市政协委员参与活动;9-10月,多次组织市政协委员赴中法生态示范城、国际学校、中国国际友城大会等地实地调研考察建议案办理情况。

        四是落实工作汇报制度。畅通信息报送渠道,截至12月初,共编发30期办理工作简报,及时反映办理工作动态与实效,每季度及时向市政府督查室汇报办理工作进展情况,努力提高办理工作的时效性和针对性;配合市政协组织召开“进一步深化对外开放,全面推进国际化大武汉建设”常委专题协商会议,制作《武汉国际化水平提升基本情况》、《市政协3号建议案办理工作中期情况汇编》等材料;认真做好在人大政协议提案督办检查会议上关于办理情况的汇报。
   
        二、稳步推进,各项工作取得积极进展

        (一)科学制定《计划》,明确特色定位,完善领导机制

        会同市直相关部门认真研究提出未来三年我市国际化水平提升计划,主要涉及城市功能、经贸合作、对外交往、产业创新、人才汇聚等方面,联合商务部国际贸易经济合作研究院组织召开了2018-2020年武汉国际化水平提升专家研讨会,在统筹研究各方意见的基础上拟定了《武汉市国际化水平提升计划(2018-2020年)》,该《计划》已于今年10月经市政府常务会议审议通过,并以市人民政府文件印发执行,确定成立武汉市国际化水平提升领导小组,由市主要领导担任组长,并将领导小组办公室设在市外办。

        (二)加大投入力度,建设功能性代表片区

        1. 中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区建设取得新突破。部分领域实现重点突破,制度创新成效显著,外向型经济活力不断增强,国际化氛围快速提升,形成改革创新实践案例90余项,引进思特沃克、联发科等国外名企研发中心,2018中外企业家光谷峰会会址永久落户我市。

        2. 中法武汉生态示范城建设取得新成果。世界500强德勤公司编制了生态城战略定位和产业发展规划,聚焦绿色产业,着力国际招商;路网建设加快推进,地下综合管廊建设稳步推进,中法可持续发展论坛永久会址二区(会议中心)正式开工;立足中法合作,扩大国际影响,10月举办主题为“绿色智慧——中法生态城发展之未来”的第五届中法城市可持续发展论坛,国内外知名专家学者及多家世界500强和领军企业参加。

        3. 武汉外国领馆区建设和驻汉外国机构引进工作稳步推进。协调外交部行政司领导、韩国使馆参赞和美国代办考察领馆区,持续跟进俄罗斯在汉设立领事馆进展情况;市领导会见美国驻华大使馆副大使和临时代办等代表团,积极推进美领馆开通赴美签证业务,争取更多国际商会、协会和经贸促进机构进驻武汉。

        4. 航空航运建设工作取得新成就。新开通至英国伦敦等国际航线,国际地区航线达59条,通达27个国家及地区的52个城市;汉欧班列运营能力进一步优化提升,目前已开通7条出口线路,班列重箱率位居全国首位,也是全国唯一回程货量高于去程货量的班列城市,已成为城市对外开放“新名片”。

       (三)发展总部经济,创建全球创新中心城市

        1. 加快推进国内外招才引智服务体系建设。大力实施“海外科创人才来汉发展工程”,今年以来,新引进3名诺奖得主,目前总数已达8人,集聚外籍外地院士44名,高层次创新创业人才总量超过2300名;加快推动招才引智服务网络向国内外发达地区延伸,组团赴英国、法国、葡萄牙、丹麦、比利时、韩国、日本等国开展双招双引海外专场活动,设立海内外服务站点52个,联系接洽高端人才170多人,引进海外急需紧缺重点人才17名,达成合作意向的高层次人才35名,推动“双招双引”向发达国家和地区延伸拓展。

        2. 探索构建外国人服务管理综合体系。获批外国人144小时过境免签政策;推动19家市直单位、17家市公安局直属单位与属地分局、8家涉外行业构建协同外管工作格局;加强外籍人员绿色通道建设,设立外籍人才服务“单一窗口”,推行“五窗合一”,办结永久居留(绿卡)22人,长期居留345人;推动建设外籍人士网上政务服务系统,完善联合审批共享平台功能,实现数据交换、信息共享、流程关联、联合审批的闭环式服务;加大涉外“智慧社区”建设,打造出入境“15分钟服务圈”。

        3. 扎实推进开放型经济高水平发展,建设具有全球影响力的产业创新中心。在汉落户的世界500强企业达266家;制定印发了《武汉市参与“一带一路”建设2018年工作要点》;配合举办中国中部国际产能合作论坛暨企业对接洽谈会,共签约项目65个,签约金额1427亿元;重点聚焦光电子信息、汽车及零部件、生物医药及医疗器械等产业,加快打造具有全球影响力的新兴产业集群;建成一批现代服务业集聚园区,5家园区获批国家级示范园区,11家园区获批省级示范区,启动我市国家综合性产业创新中心的申报工作。

        (四)拓展宣传渠道,打造全方位开放窗口

        1.深入提炼外宣主题,塑造“外交主场”的城市品牌形象。以“习莫会”和英国首相特蕾莎•梅访华首站选择武汉为契机,积极利用央媒、海外媒体,高频度聚焦武汉,大力提升城市国际影响力;成功举办2018中国国际友城大会,国家副主席王岐山出席并作主旨讲话,乌干达副总统爱德华•塞坎迪、日本前首相鸠山由纪夫等来自60国近800名中外嘉宾参加活动,大会受到各国际友城代表的纷纷点赞,并签署了一批务实合作协议,发布了《武汉倡议》;在主题为“新时代的中国:湖北,从长江走向世界”的外交部全球湖北推介会活动中,东湖绿道、知音号、第七届军运会等武汉元素成吸睛亮点,引得中外媒体高度关注。一系列“外交主场”活动展现了武汉承担国家重大外交任务的政治担当,强力推介了武汉城市形象,进一步提升了城市国际影响力和国际化水平。

        2. 强力提升外宣品质,搭建多元化多载体的外宣平台。
加强与中央媒体深度合作,举办城市营销主题活动,建设海外营销平台,强化城市全球营销:在汉举办“海外大V看武汉”、“‘一带一路’沿线国家华文媒体武汉行”、在剑桥举办“武汉之窗”启动仪式等活动,精心策划汉马、斗鱼直播节等大型节赛活动的宣传营销,积极推动歌曲《在此》走出国门,借助新华社全球通讯社联盟平台,以6种语言在370余家海外媒体网站刊发斗鱼直播节和城市形象宣传专稿和图片。

        3. 高频举办国际性活动,不断拓展层级和影响力。成功举办了十多场重大国际性活动,包括博鳌亚洲论坛走进武汉合作交流会、华创会、2018年武汉国际杂技艺术节、2018大河对话论坛、2018武汉国际时装周等国际活动;积极参与中国国际进口博览会、中部国际产能大会等国家和省级国际活动;积极筹备2019年世界大健康博览会。各类国际活动的规模、务实成果、知名度、专业性显著提升,对助推武汉城市高质量发展发挥了积极作用。

        4. 全方位提升武汉展会活动的国际化水平。引进和承办2018中国国际农业机械展览会、2018中国国际制药机械博览会等一批国际性展会,成功举办机博会、光博会、食博会、农博会、国际车展、“中国光谷”国际生命健康产业博览会等品牌展会。一系列国际展会吸引了众多境内外知名企业参展,展会国际化水平持续提升。

        5. 全力筹办第七届世界军人运动会。举办军运会倒计时一周年活动,军运会各项筹备工作有序推进,与国际军体签订了39个合作备忘录,向全球138个国家发出《第七届世界军人运动会邀请信》;目前,35个场馆设施项目中,3个项目已完工,8个项目基本具备办赛条件,24个项目正在抓紧建设。

        6. 举办了一系列具有国际影响力的赛事活动。成功举办武汉国际马拉松、武汉7.16渡江节、武汉水上马拉松、武汉网球公开赛、武汉国际赛马节、国际名校赛艇挑战赛、中国武汉木兰山登山节等国际赛事活动,赛事的专业化、人性化、社会化程度、国际影响力和品牌效应不断提升,成为一张张连通世界的靓丽城市名片。

        7. 创新旅游形象推广载体,扩大武汉城市知名度。成功承办上合组织旅游部长会“武汉之夜”、“中国-欧盟旅游年”灯桥点亮活动、2018武汉国际旅游节等活动,正式加入世界旅游城市联合会;武汉旅游账号(Visit Wuhan)在海外知名社交网络平台脸书(Facebook)、推特(Twitter)上线,武汉旅游形象宣传片登上纽约时代广场的路透社大屏,旅游企业在欧洲时报、港澳台、泰国、菲律宾等海外主流媒体和公交车身投放武汉城市形象广告和旅游产品广告;设计印制了中、英文等多语种的《武汉旅游地图》、《武汉旅游指南》等旅游宣传资料。

        8. 提升新闻媒体和政务网站外文服务水平。扩大外文报刊发放覆盖面,在10多个国家的知名城市建立期刊品牌推广点,创办中法双语栏目《武汉遇上法兰西》,不断优化中英双语周播栏目《Han news》外宣报道的广度和深度,完成英、法、日、韩、德五种外文政府网站升级改版工作。

        9. 深入实施外籍人士“家在武汉”工程,营造良好的国际化宜居宜业氛围。举办“我是武汉好声音”第二期活动“国际友城谈武汉”、“时光——国际儿童绘画作品展”、“2018外籍人士家在武汉江滩迎春竞走”等十余项重点交流活动;组织召开国际化社区建设工作推进会议,收集各方关于城市国际化环境提升的意见建议,不断优化城市国际化宜居宜业氛围。

        10. 实施3年行动计划,加强教育对外交流合作。实施《武汉市推进教育国际化三年行动计划(2018—2020年)》,制定《武汉市国际理解教育示范学校建设指标体系(试行)》;210多所大中小学校与海外的410所学校建立了姊妹学校关系, 组织“小小外交家”赴海外参访计划、中英校际连线、中美千校携手、德中同行、中日小大使等对外交流活动。

        三、存在的问题和下一步工作计划

        经过一年努力,3号建议案的办理工作取得了可喜的成效,但与人民群众的期望和政协委员的要求相比,与国际化大武汉建设目标相比还有相当的差距,仍存在城市中长期国际化建设的规划纲要需确定、全市“一盘棋”的部门联动机制需强化、各级干部尤其是领导干部的国际化意识需提升等问题。

        下一步,我们将进一步认真做好市政协3号建议案的续办工作,在推进对外开放和城市国际化建设工作中加强与各责任单位的沟通协商,统筹各单位力量,以对武汉城市国际化建设高度负责的态度,为推动武汉进一步对外开放和提升城市国际化水平奠定坚实的基础,尽力尽责为大武汉谋复兴,努力建设国际化大武汉。



文章来源:提案工作处