滚动栏:

主页 > 知情明政 >

《关于加快打造“长江文明之心”,推动武汉历史之城建设的建议案》办理工作情况的汇报
时间:2018-12-06 10:26
在2018年12月5日市政协建议案督办暨民主测评会议上

武汉市国土资源和规划局

        按照中共武汉市委十三届四次全会关于“以长江文明之心为重点,提升建设历史之城”的精神,市政协提出了《关于加快打造“长江文明之心”,推动武汉历史之城建设的建议案》(1号建议案),市国土规划局作为1号建议案的主办单位,把建议案办理与推进市委年度重点落实项目有机结合,开展了相关工作,现将情况报告如下:

        一、主要工作过程

        2018年年初,市国土规划局会同市发改委、市城建委、市水务局、市文化局、市园林和林业局、相关区政府等部门,起草了市政协1号建议案办理工作方案并上报市政府。

        2月23日,胡曙光主席带队进行现场调研,对市政协1号建议案的相关工作提出要求,汪祥旺副市长做了动员部署。

        4月9日,市政府办公厅印发《市政协第十三届二次会议1号建议案办理工作方案》,方案确定了2018年的主要工作为完成概念规划,开展编制专项规划和启动建设项目前期工作,目前各项工作已全部完成。

        9月25、26日,市政协召开第十三届委员会常委会第十一次会议,围绕建议案办理开展协商。会上,市国土规划局通报了建议案办理情况并汇报《历史之城暨长江文明之心概念规划》,市文化局、武汉大学、江汉大学通报了相关工作情况,12名委员做了主题和专题发言。市政协主席胡曙光对建议案办理提出要求,市委书记马国强到会听取意见并做指示。

        10月26日,市政协组织召开《历史之城暨长江文明之心概念规划》专家论证会,十八名国内外顶尖专家对概念规划成果表示高度认可,并就武汉历史之城建设建言献策。

        二、主要工作内容

        《关于加快打造“长江文明之心”,推动武汉历史之城建设的建议案》原案提出了“承续文脉,凝聚共识”、 “科学论证,明确重点”、 “集思广益,抓紧规划” 、“统筹联动,加快建设”四点建议,按照市政府印发的《市政协第十三届二次会议1号建议案办理工作方案》,办理工作有以下四个方面主要内容:

        (一)关于“承续文脉,凝聚共识”的办理落实情况

        规划打造“长江文明之心”,推动历史之城建设,是武汉主动肩负起长江文明伟大复兴的光荣使命,更是事关武汉全局和长远发展的大计。1号建议案办理工作专班深入调研,广泛听取社会各界的意见和建议,凝聚了各区、各部门、专家、市民及舆论的最大共识。

        一是市区联动,深入实地开展专题调研活动。在市政协的组织安排下,6月4日-6月13日,专班赴汉阳区、江岸区、江汉区、硚口区、武昌区开展实地调研,各区高度重视此项工作,围绕各自辖区内的历史文化资源、产业定位、近期实施项目及面临的困难进行了详细汇报,为后期规划承续历史文脉奠定了重要基础。

        二是部门配合,广泛研讨开展相关座谈活动。 6月-8月期间,市政协先后组织23家相关单位和部门召开了系列座谈会,市委宣传部、市委政研室、市委党史研究室、市政府研究室、市政府参事室(文史馆)、市文化局等部门紧密围绕自身工作职责和实际工作中的问题进行交流发言,为长江文明之心的建设提出了一系列有价值的建议,为建议案办理工作给予了有力的支撑。

        三是公众参与,广泛征求社会各界意见和建议。5月31日,长江文明之心工作专班上线长江网武汉城市留言板,围绕“长江文明之心”话题与网民互动交流,两小时内有5万多名网友参与互动,通过多平台新闻传播224万多人次。此次活动为武汉打造“长江文明之心”,推动历史之城建设取得良好的社会共识。

        四是凝聚共识,开展多形式多渠道的宣传工作。2018年1月7日的央视新闻联播,5月2日的人民日报,6月29日的中国资源报,10月29日的人民政协报、10月17日的人民政协网,10月27日的湖北日报,6月1日、6月21日、9月28日、10月27日等的长江日报等多家媒体对“长江文明之心”的相关情况进行了密切关注及正面报道。武汉广播电视台在9月29日、11月7日的两期“政协论坛”电视专题节目中,以“打造长江文明之心,推动历史之城建设”、“探索长江经济带发展武汉模式”为题进行了专题宣传报道,极大地扩大了“长江文明之心”的影响力。

        (二)关于“科学论证,明确重点” 的办理落实情况

        在市政协的组织下,1号建议案办理工作专班通过对标案例研究、国际借智引智、高频次高规格调研论证,理清了思路,明确了工作重点。

        一是对标世界大河历史文化名城成功经验案例。以大河文明与历史名城的紧密关系为出发点,重点研究尼罗河畔的开罗、底格里斯河畔的巴格达、塞纳河畔的巴黎、阿尔诺河畔的佛罗伦萨、泰晤士河畔的伦敦等经典案例,对历史文化保护、景观风貌塑造、城市产业培育、政策与制度等方面进行重点研究,为建议案办理工作提供了经验借鉴。

        二是联合国人居署助力武汉历史之城规划。联合国人居署与市国土规划局联合举办武汉历史之城(龟北片)国际学生城市设计竞赛,共收到竞赛成果53份(境外32份),并评出3个优胜奖和7个荣誉奖,为后期规划研究及决策提供了参考。5月29日、8月6日联合国人居署组织国际专家研讨会,就历史之城规划及武昌古城片区进行深入研讨,提出了大量宝贵建议。

        三是组织召开高水平、高质量的专家会进行科学论证。自2017年11月-2018年9月底,市政协组织召开了国内外各类座谈会、研讨会60多场次,会议邀请了包括院士及大师、国内外专家、市委市政府相关职能部门、区政府、政协委员及党外人士等,参与调研工作约有1600人次,共提出意见建议2000余条。通过广泛科学论证并吸纳社会各界意见,逐步明确了工作重点,保障了调研论证工作的科学性。

        (三)关于“集思广益,抓紧规划” 的办理落实情况

        按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的总体要求,工作专班群策群力,完成了前期研究、概念规划、专项规划等工作。

        一是完成规划前期研究。前期研究通过学习世界历史文化名城经验,开展经典案例研究,深入挖掘武汉历史文化资源,梳理并提出支撑武汉建设“长江文明之心”的资源禀赋。制作了多媒体短片,为各场研讨会、调研会提供了重要背景资料,为后期规划工作奠定了基础。

        二是完成概念规划工作。概念规划编制坚持国际视野、世界眼光,形成“以概念规划为主导,专项研究为支撑”的工作体系。规划在前期研究的基础上,重点针对制度和政策研究、文化保护与产业发展、综合交通体系、核心区城市设计四个方向开展国际征集,在国内外众多知名设计机构中选出法国阿海普、英国仲量联行、上海理想空间、武汉交通院同步开展规划工作,经市地空中心深化整合后,完成《历史之城暨长江文明之心概念规划》。

        三是完成专项规划工作。按照工作方案要求,市文化局、市发改委、市园林和林业局、市水务局和市国土规划局分别组织编制完成了历史人文专项规划、文化产业专项规划、生态景观专项规划、“四水共治”专项规划、交通市政基础设施专项规划等五项专项规划研究。

        (四)关于“统筹联动,加快建设” 的办理落实情况

        “长江文明之心”的建设,涉及领域广泛、部门众多,工作专班各成员单位统筹联动,相互配合,保证工作高效有序推进。

        一是市区联动、部门配合。根据市委市政府统一工作部署,把办理市政协1号建议案与完成市委下达的“加快规划建设‘长江之心’”工作有机结合,各办理部门高度重视,积极行动,主动作为,稳步推进,各项工作取得了高质量的成果。

        二是举办“大河对话”高规格活动。2018年10月28—30日,市政府和联合国教科文组织联合主办、市文化局承办了“2018大河对话”,《人民日报》、《湖北日报》等媒体进行了报道,引起各界的广泛关注。

        三是追根溯源,探寻文化。市政协组织武汉大学和江汉大学相关团队完成了《长江文明研究》和《武汉历史之城研究》课题,为加快打造“长江文明之心”,推动历史之城建设,策划重大文化设施的实施提供了重要依据。

        四是启动建设前期工作。市城建委启动“长江文明之心”范围内市政基础设施建设前期工作,将近期拟建设的市政基础设施列入城建计划,形成近期建设项目库和时间表,保障建设按时序落实。区政府启动历史片区环境品质提升工作,江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区等各区政府根据规划与自身特点,结合“三旧”改造与军运会城市环境综合整治提升工作,选取辖区内能集聚展示历史人文风貌特色的片区,拟定项目建设实施计划,开展环境品质提升工作。

        三、主要工作亮点

        (一)政治站位高,干出了成效

        一是贯彻落实习近平总书记视察湖北讲话精神,坚持统筹推进“五位一体”总体布局,并在《历史之城暨长江文明之心概念规划》中全面落实习总书记提出的“高度重视历史文化保护,突出地方特色,注重人居环境改善,注重文明传承、文化延续,让城市留下记忆,让人们记住乡愁”要求;二是市委市政府高度重视,市委书记马国强、市长周先旺亲自谋划、身体力行,为1号建议案办理把脉定向;三是市政协领导亲自挂帅,胡曙光主席、谭仁杰副主席、梁鸣副主席多次进行实地调研,组织了系列化的研讨论证工作,对办理工作给予了悉心指导,有力推进各项工作落实;四是市委统战部召开政党协商座谈会,各民主党派专家针对历史之城建设提出了高水平建设性意见;五是市政府高规格成立办理工作领导小组,组长由汪祥旺副市长担任,相关部门和区政府全部参加;六是建立工作机制,市国土规划局作为1号建议案主办单位,盛洪涛局长、刘奇志副局长亲自主持建议案办理工作,形成“季督办、月检查、周调度”机制,确保工作有序推进;七是落实畅通信息报送渠道,共编发30期办理工作简报,及时反映办理工作动态与实效。目前已经完成了概念规划和专项规划编制工作,充分发挥了规划引领作用,项目建设前期等工作也在推进中。

        (二)参与范围广,凝聚了共识

        办理工作参与范围广,凝聚了各界别、政府各部门、市民及舆论的最大共识。一是社会各界积极参与讨论,在市政协组织下,专班先后多次召开城建规划、文化历史、博物馆等方面的专家学者和界别委员座谈会,就关键问题进行集中研讨;二是市级职能部门及相关区政府参与力度大,各部门与区政府深入参与规划研讨、规划编制、项目落实等各阶段工作,发挥了积极的作用;三是市民积极参与,通过城市留言板、信件等方式为武汉打造“长江文明之心”献计献策,专班予以采纳;四是国家、省、市级媒体积极宣传,极大提高了武汉历史之城暨长江文明之心的知名度和影响力。

        (三)办理规格高,保证了质量

        一是参与论证的专家水平高、领域广。建议案办理期间召开了多场高水平研讨会,院士大师领衔来自不同专业的100多位权威专家学者参与调研,保证了论证的科学性;二是参与规划设计的机构水平高。通过规划方案国际征集,从众多国内外知名设计机构中优中选优,挑选出法国阿海普、英国仲量联行等单位参与规划,体现了“国际化”;三是宣传推广的平台高。在国际上唱响了武汉好声音,联合国人居署助力武汉历史之城规划建设,扩大了国际影响力。

        (四)实施工作实,形成了合力

        在规划指引下,工作专班各成员单位统筹联动,相互配合,形成合力,高效有序推进实施工作,做到全市“一盘棋”。市城建委将“长江文明之心”范围内市政基础设施建设纳入城建计划,并启动建设工作。各区政府根据规划实施项目库要求,结合自身特点,拟定近期实施计划,并开展部分历史片区的品质提升工作。

        四、下步工作安排

        1号建议案办理工作将按照市政协统筹部署及建议案办理工作要求,立足当前,谋划长远,不断深化长江文明研究与宣传,以长江文明为主线引领各项工作。凝聚共识,形成合力,持续弘扬长江文明传承发展,推进武汉历史之城建设,努力向人民群众和政协委员交一份满意答卷。

文章来源:提案工作处