滚动栏:

主页 > 知情明政 >

市人民政府办公厅关于政协武汉市委员会十三届十次常委会议意见建议采纳情况的函
时间:2018-09-20 10:27
市政协办公厅:

        举办第七届世界军人运动会,是习近平总书记作出的重大战略决策,是党中央、国务院、中央军委交办湖北武汉的重大政治任务。自获得军运会承办权以来,全市上下围绕筹办军运盛会、积极建言献策,在全社会形成了知晓军运、了解军运、参与军运的良好氛围。特别是在今年6月29日的市政协十三届十次议政性常委会议上,市政协常委和委员们紧紧围绕“以军运会为契机,全面提升城市环境品质”主题,为军运会筹办工作指点迷津、出谋划策,提出了许多极具价值的意见和建议。对此,市人民政府高度重视,组织市有关部门和单位就《意见建议综述》逐条进行梳理研究。现将有关采纳情况函告如下:

        一、关于“加强赛事筹备保障,确保军运会顺利举行”有关意见建议

        全市上下及建设单位认真对标“四个一流”要求,紧盯时间节点,突出高质高效,持续加力提速,以奥运标准、军队作风、工匠精神,全力做好各项筹办工作,各方面均取得了明显成效。

        (一)加快推进赛事基础设施建设改造。按照“对标奥运、适度建设、绿色生态、节俭办赛、利于赛后利用”的原则,确定了35个场馆设施项目,主要分布在长江两侧。截至今年8月底,已有1O个场馆设施基本具备办赛条件(含2个已完工项目),其他项目正加紧推进。坚持把筹办军运会与加强城市建设紧密结合起来,秉持“为民办会、办会为民,近迎军运、长期惠民”理念,加快建设汉江大道快速路、黄家湖大道等57个重点城市基础设施配套项目,强力推进217条保障线路、35个比赛场馆和49个接待酒店周边及各区亮点片区等环境景观综合整治提升工作。目前,重点线路路面提升、建筑立面整治、城市管理综合整治提升工作成效明显,园林绿化目标基本完成。

        (二)健全完善统筹协调机制。建立了执委会组织架构,军方设执委会办公室,下设三个处,抽调3O人;地方设执委会14个工作部,抽调近300人。聘请具有大型体育赛事运行管理经验的专家16名。建立执委会主任办公会、专题工作会、每周例会等制度,紧盯29个业务领域、88项重点任务、605个具体项目,以及场馆设施、保障线路和竞赛组织“三个任务清单”,形成例会推进、工作通报、市区联动等“三项工作机制”,强化任务分解、责任落实、工作督办。截至目前,武汉军运会筹办工作已创下了军运史上的3项“第一”,即:第一次在一个城市安排举办所有比赛项目;第一次集中新建运动员村;比赛项目设置数量在历届军运会中位居第一。

        (三)高水平构建军运会安保体系。确立城市、赛区、场馆安保组织指挥机构,优化安保方案、预案及通用政策。全力推进智慧安保体系建设,组织筹建前端感知设备体系,建立情报指挥勤务一体化运作机制。加快推动场馆安防建设,确保安防设施与场馆建设同步规划、同步施工、同步验收、同步使用(“四同步”)。抓紧建设“环城护城河”公安站点、大汉阳特勤驻勤点等重点项目,构建武汉城市外围、中心、核心三道封控圈。探索建立“1+1+N“联勤指挥模式,围绕今年4月底习近平总书记来汉视察等系列重大警卫活动安保任务,组织安保实战演练,确保全市治安大局持续平稳,实现“绝对安全、形式完美”的任务目标。

        二、关于“全面提升城市环境品质,展现武汉美丽形象”有关意见建议
筹办军运会,城市环境整治提升是重中之重、难中之难、急中之急。对此,市委市政府专门印发工作方案,要求打一场城市综合环境整治提升的突击战、歼灭战、攻坚战。近三个月来,各区各部门全域化、立体化推进各项工作,取得了实实在在的成效。

        (一)加快推进城市亮点区块建设。2017年初,市十三次党代会报告提出“打造世界一流的城市亮点区块”这一重大战略举措以来,取得了阶段性成效和突破性进展。目前,长江新城总体规划已形成技术成果,并已于今年7月20日通过全国专家评审,起步区城市设计及总规专项规划正在抓紧推进;同时,谋划布局“四区两城”,打造新民营经济创新区、校友经济创新区、军民融合发展创新区、国际经济合作创新区以及长江科学城、长江金融城。已全面完成武汉“长江主轴”概念规划方案国际征集;确定武汉“长江主轴”近期实施方案,启动示范段建设;完成专项规划方案6项,开工项目13项,待开工项目11项。东湖城市生态绿心规划建设方面,将从文化活动、提升类工程项目和水环境整治等三个专项分类推进实施。下一步,我们将抓紧推进长江新城(新区)、长江主轴示范段和城市阳台和东湖绿道三期建设,确保在军运会开幕前达到形象进度,集中展示现代化、国际化、生态化大武汉建设的新成就和新形象。

        (二)提高城市精细化管理水平。认真贯彻落实习近平总书记关于“办好一次会,搞活一座城”和“城市管理应该像绣花一样精细”的重要指示精神,以“五边五化”为重点,围绕88个“点”、217条“线”、20个“面”、5个“专项”,从软硬两个方面高起点、高质量、高标准提升城市环境和城市形象。制订了《关于全面提升城市管理精细化水平的实施意见(送审稿)》,包括环卫管理水平提升、城市景观美化提升、道路秩序管理提升、垃圾分类与处理攻坚、建设工地和建筑垃圾治理能力提升、违法建筑整治等六大行动,形成了500余条任务清单。计划拆除赛事保障线路违法建筑236534平方米,将投资18亿元用于重点保障线路景观照明提升,拟“彩化、美化”重点保障线路桥梁48座、基础保障线路桥梁71座。上述工作力争在今年底前基本完成、明年4月底前提升到位、明年8月底前巩固到位、后续实现常态化管理,以安全有序、生态美丽、文明和谐的高品质城市形象迎接中外来宾。

        (三)高标准推进人行步道规划建设。人行步道是城市道路的重要组成部分,承担着保障全体市民出行安全顺畅、缓解交通压力的作用,其建设与管理的好坏反映一个城市的内涵和品质。近年来,我市在人行步道及其路面设施建设方面作了较大投入,城市面貌焕然一新,但是由于种种原因,一些人行步道不但无法发挥其应有的功能,还严重影响了市容市貌,造成人行道上“行路难”,给市民出行带来一定困扰。突出表现在机动车随意在人行步道行驶、停放现象成常态,人行步道及路面设施建设标准不高、维修不及时等。下一步,将以迎接武汉军运会为契机,构建长效管理机制,重点管控占用非机动车道、人行道进行停车的现象,做到“还路于民、还路于非机动车”;对新改扩建道路上的人行道、非机动车道进行高标准、严要求审核,同时对于已建成道路上的人行道、非机动车道进行优化。

        三、关于“加强宣传动员,形成全市参与支持的办会合力”有关意见建议

        借势军运平台展示武汉形象、传播荆楚文化、传承军运文明,让世界熟悉中国、认识湖北、了解武汉。目前,赛会时间、口号、会徽、吉祥物已发布,官网和“两微一端”(微博、微信及新闻客户端)上线运行,吉祥物“兵兵”成为网红,“迎接军运会、打造新环境、当好东道主”的氛围日益浓厚。

        一是依托宣传展示形象。坚持每周新闻发布制度,稳步运行官方网站及两微一端,及时宣传军运会筹办最新进展。推出符合新时代要求、反映军运特色、展现武汉风貌、便于广泛传唱的会歌和主题推广曲。推动军运声音在国际主流社交媒体平台传播,向世界传递中华文化、讲好中国故事,不断提升武汉军运会知晓率、知名度。截至今年8月底,人民日报、新华社、解放军报等国内主流媒体,以及法新社等境外媒体共刊播军运会报道3000多篇(条),官方网站共发布稿件881.篇,浏览量达61.51万,独立访客14.8万人次,网络搜索“武汉+军运会”结果超过3000万。

        二是依托活动营造氛围。依托武汉人游武汉、武汉马拉松、世界机器人大赛、驻汉部队军营开放日等活动推广军运;组织志愿者服务宣讲进市州、武汉高校大学生国防知识擂台赛、“喜迎军运一文化和自然遗产日”、“兵兵”进校园等活动宣传军运;筹办军地合唱、城市定向赛、军体健身操、全国业余羽毛球赛等活动推介军运,不断扩大军运的传播力、影响力、号召力,增强军运的关注度、知名度、美誉度。在2018斗鱼直播节、“喜迎军运·武汉之夏”活动期间,武汉高校近百名志愿者编排的“快闪舞”,融入欢迎、交通、引导等服务手势,吸引众多主播、粉丝、市民,成为活动现场最靓丽的风景。

        三是依托文化传承文明。把武汉践行“共抓大保护、不搞大开发”的绿色办赛理念;茫茫九派,万古奔腾,永续发展,生生不息的长江文明;编钟、越王勾践剑等包含安详和谐、奋发图强基因的荆楚文化;以及军事色彩、军队形象、军人精神等元素,融入开闭幕式、倒计时一周年等活动,讲好中国故事,体现军人特色,展示楚风汉韵。同时,融合市民行为规范和军运行为要求,出台武汉军运会东道主文明公约,激发市民的责任感、自豪感和荣誉感;号召市民身体力行文明公约,以言行举止展示文明素养,用微笑服务诠释友善好客;引导市民“文明礼貌、热情友好”迎接军运会、当好东道主。

         四、关于“推进赛后综合利用,满足人民群众美好生活需要”有关意见建议

        武汉军运会场馆设施建设对标奥运标准,但建设周期却比奥运更短。此届军运会设有35个场馆,其中13个场馆为新建,5个为临时设施,还有17个是利用现有的场馆(大部分为大学、部队场馆)进行改造提升而成。35个场馆根据均衡原则,覆盖武汉三镇四个片区。在场馆设施选址阶段,我们就将“益于赛后利用”作为选址原则之一进行考虑,新建的场馆设施在方案设计阶段就充分考虑到了为后续承接国内大型赛事预留空间,并对赛后利用提出专项方案。这些场馆设施赛后将承接国际国内大型赛事,大部分场馆设施可用于专业训练、教学科研和国防教学,并面向社会开放,用于全民健身。如,武汉军运会博物馆系全民健身中心管理服务中心大楼改造而成,近期兼顾满足武汉军运会执委会指挥调度、大型会议及新闻发布等功能需求,赛后将收集参赛成绩、竞赛组织、建设成果、大型活动等图片、影像资料,把军运的印迹作为城市的文化遗产传承保留;武汉军运会运动员村将以商品房形式向社会公开销售;主媒体中心将改造为冰上项目专业运动场馆;汉南通用航空机场将用于低空航空商业运营,并作为航空运动项目的基地。下一步,我们将充分参考借鉴各位政协委员的意见建议,按照筹办工作计划安排,陆续开展专题调研、考察学习外地先进经验、编制专项工作方案等工作,进一步统筹好新建场馆的后续利用工作,满足人民群众美好生活需要。

        当前,武汉正处在大投资、大开发、大建设、大发展的关键时期。我们深知,无论是武汉过去的发展,还是武汉未来的发展,都离不开各位政协委员和专家学者的支持帮助。下一步,我们将以承办武汉军运会作为提升武汉国际知名度和美誉度的重要契机,动真碰硬、建管并重、内外兼修,推动城市面貌华丽蝶变,让武汉既有颜值、又有气质,让高品质环境积淀成为永久的城市财富,塑造精致卓越的大武汉形象。

        专此致函

文章来源:主页