滚动栏:

主页 > 知情明政 >

关于我市推进儿童医疗卫生事业发展进展情况的汇报
时间:2018-08-31 09:17
在2018年8月27日市政协完善儿童医疗卫生资源配置界别协商会议上

武汉市卫生和计划生育委员会
 
尊敬的各位领导、各位委员:
   
        习近平总书记提出要把人民健康放在优先发展的战略地位,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。儿童作为国家的希望、民族的未来,更应该优先予以保障。加强儿童医疗服务体系建设,是群众的迫切需要,也是各级政府和有关部门义不容辞的责任。市委市政府高度重视儿童医疗服务体系建设工作,政府主要领导多次到武汉儿童医院等医疗机构进行实地考察,并召开专题会议协调推动建设工作。市政协将《完善武汉市儿童医疗卫生资源配置的建议》作为今年重点提案予以推进,市政协有关领导多次调研了解我市儿童患者就医现状,关心提案办理进展,有力推动了我市儿童医疗服务体系建设工作。根据会议安排,现将我市推进儿童医疗卫生事业发展进展情况汇报如下。
   
        一、提案办理情况

        市卫生计生委高度重视提案办理工作,明确由单位一把手负责,医政医管处牵头,相关业务处室配合开展办理工作。委领导多次在委办公会议研究督办提案工作,会同政府相关部门制定了办理工作方案,做到专案办理、专班推进、专人跟踪、专题反馈。

        市政府领导高度重视儿科医疗建设工作,多次到医疗机构视察调研,召开工作推进会推动儿童医疗卫生资源建设。1月31日,时任市长万勇一行到武汉儿童医院调研,强调要高度重视武汉儿童医院妇幼综合大楼建设,拿出责任清单、任务清单,把握时间节点。2月9日,时任副市长刘英姿陪同杨云彦副省长到武汉儿童医院看望慰问重大疾病患儿和医务工作人员。3月30日,龙良文副市长一行到武汉儿童医院视察妇幼综合大楼项目建设进展,关心项目建设需协调解决的问题。龙市长还多次听取我委关于提案办理情况的汇报,指导、督促办理相关工作。

        市政协高度关注提案办理情况,多次召开专题会听取办理情况汇报,提出工作建议。7月6日,市政协干小明副主席一行到武汉市第一医院、武汉儿童医院调研儿科建设、儿童医疗护理及计划生育工作,并围绕全市儿童医疗情况进行座谈。市政协陈光菊副主席两次到武汉儿童医院视察,了解医院发展情况。7月27日上午,陈光菊副主席及有关委员就提案办理情况再次进行现场调研,听取我委提案办理情况,深入交换意见,要求以提案办理为抓手,坚持问题导向,发挥各界别的推动作用,共同推进我市儿童医疗卫生事业发展。我委认真贯彻落实陈光菊副主席讲话精神,进一步完善相关举措,加大提案办理进度,突出办理成效,切实推进我市儿童医疗服务体系建设工作。

        二、工作开展情况

        截至目前,全市有儿童专科医院1家,区妇幼保健院14家。全市有88家医院能够提供儿科门诊医疗服务,46家医院提供24小时儿科急诊和住院服务。全市实际开放儿科床位4928张(其中小儿科床位4177张、新生儿科床位751张),拥有儿科执业(助理)医师数1736人,每千名儿童拥有床位数和医师数分别为2.44张和0.86人,高于全国平均水平。2017年,全市儿童门急诊人次数522万人次,出院人数21万人次。

        (一)及时制定方案,明确工作任务。

        为缓解我市儿童医疗卫生服务资源短缺问题,促进我市儿童医疗卫生服务改革与发展,市卫生计生委研究起草了《武汉市加强儿童医疗卫生服务改革与发展实施方案》,并于今年4月联合市发改委、市教育局、市财政局、市人社局共同印发。该方案将健全完善儿童医疗卫生服务体系、加强儿科人才队伍培养和建设、提升儿童医疗卫生服务能力、完善落实相关保障措施等内容写入实施方案,明确了今后三年我市儿童医疗服务领域改革与发展的建设任务和工作目标。

        (二)加强儿童专科医院等优质医疗资源建设。

        一是在武汉儿童医院本部规划新建妇儿综合业务大楼,规划总建筑面积55463.8平方米,床位520张,计划总投资6.8亿元。项目可行性研究报告已获市政府签批,并已纳入市重点工程,市财政局明确按照40%比例安排财政专项资金支持项目建设,目前已完成72户房屋拆迁工作,预计10月底开展地勘并正式开工建设。

        二是在光谷、沌口片区各规划新建一所儿童专科医院。东湖新技术开发区与同济医院达成合作意向,在同济医院光谷院区二期规划用地上建设东湖新技术开发区儿童医院,建设规模998张病床,正在办理项目前期手续。武汉经济技术开发区出资在太子湖北路建设武汉儿童医院西院暨区妇幼保健院,占地34亩,规划建筑面积12万平方米,床位660张,于7月12日与武汉儿童医院签订了项目合作协议,拟于今年开工建设。

        (三)加快区级妇幼保健机构建设步伐。

        汉阳区、蔡甸区妇幼保健院已投入使用,目前全市累计有5个区级妇幼保健院(硚口、黄陂、新洲、汉阳、蔡甸)基本达到国家标准化要求。江岸区妇幼保健院已开工建设。江汉区、武昌区采取租赁场地的方式新建区妇幼保健院,方案已获政府批准,预计年内入场施工。青山区、洪山区异地新建区妇幼保健院,正在申请立项。江夏区、东西湖区在原区人民医院旧址上改扩建区妇幼保健院,已初步完成项目设计和可行性研究报告,正在报区政府及有关部门审批。

        (四)全面推进二级以上公立综合医院儿科建设。

        今年,我委在全市启动了二级以上公立综合医院儿科建设工程,下发了工作方案,要求全市34家二级以上公立综合医院全部开设儿科病房并提供24小时门急诊服务,明确了每家医院的建设目标和完成时限,预计年底新增儿科床位600张。该项工作也被纳入市政府为民办十件实事予以推进。目前,全市二级以上公立医院已增加儿科床位267张。其中,市中心医院时隔17年后,于今年7月上旬重新开设儿科病区,新设儿科床位45张,已接诊住院患儿一百余名,有效缓解后湖片区儿科资源稀缺等问题。市四医院、市武昌医院、市一医院、市中医院等7家医院也相继增加了儿科床位。

        同时积极协调部省属医疗机构进一步增加儿科医疗资源供给。协和医院计划新增床位136张,目前病房正在装修,预计10月投入使用。中南医院新建妇儿中心大楼正在装修,增加儿科床位130张,预计年内投入使用。

        (五)加强儿科人才引进和培养。

        一是加强儿科人才引进。对全市儿科医疗资源现状及需求摸底调查,通过公开招聘、专项招聘、人才引进、转岗返岗等多渠道,已落实新增儿科医生137人,其中招聘到岗133人。下半年将加大招聘力度,确保全年新增150名儿科医生。

        二是开展儿科医生转岗返岗培训。选定武汉儿童医院作为培训工作实施单位,经各医疗机构推荐,我委审核把关,最终确定12人作为首批学员参加培训,于3月6日举行武汉市儿科医生转岗返岗培训班开班仪式。

        三是开展儿科住院医师规范化培训。我市出台相关政策,对进入住院医师规范化培训的市属医疗机构儿科住院医师增加每人每年3万元的专项补助,有力地吸引了一批儿科相关专业医学生报名,今年市属医疗机构儿科规培招生形势明显好于往年,目前符合条件的报名学员已参加全省统一组织的招生考试工作,考试合格者即可进入培训基地进行为期3年的培训。

        (六)推进儿科政策保障落实到位。

        一是建立儿科医疗服务价格动态调整机制。对于体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目,收费标准要高于成人医疗服务收费标准,并按规定纳入医保支付范围。目前,我委已会同有关部门完成了武汉地区55家公立医院儿童医疗服务价格调研摸底和价格调整测算工作,拟定了价格调整方案,即将按照相关程序报批,并做好价格调整后的跟踪监测,及时动态调整儿科医疗服务价格。

        二是提高儿科医生薪酬待遇。我委联合人社、财政等部门下发文件,明确规定提高儿科医务人员薪酬待遇,建立符合行业特点的儿科医务人员薪酬制度。在核定儿科医院绩效工资总量时,要充分考虑儿科工作特点,参考同级医疗机构绩效工资平均水平给予适当倾斜。综合医疗机构儿科医务人员收入不低于本单位同级别医务人员收入平均水平,提升儿科医务人员岗位吸引力。

        三是在职称晋升方面提供倾斜政策。近几年,我市在高级职称量化评审中,对儿科工作人员按照特殊工作岗位给予加分(百分制内按年限加2-5分),并将服务数量、服务质量、科研带教、群众满意度评价等作为儿科医生职称晋升的重要因素。在卫生计生系统评优评先中也向儿科倾斜,提升职业荣誉感,促进职业发展。

        (七)推进儿科分级诊疗体系建设。

        充分发挥武汉儿童医院技术优势,牵头与省内外175家医院合作组建“湖北省儿科医疗联盟”,促进联盟内的分工协作和双向转诊,提高儿科医疗服务效率。一是打造儿科危急重症转诊“绿色通道”。在武汉儿童医院设立“危急重症患儿转运中心”,为转诊患者开通挂号、检查、住院“绿色通道”,简化就医流程。两年来,武汉儿童医院共接收上转患儿3666人次,其中危急重症患儿比例达67%,下转患儿224人次。二是下沉优质医疗资源,提高基层儿科服务能力。“湖北省儿科医疗联盟”选派108名专家定期下沉到基层医院开展工作,累计开展专业巡讲40场,通过开展疑难病例讨论、高级医生示范查房及医疗质量检查,规范基层医院儿科诊疗水平。三是启动“星火燎原计划”,为基层儿科“造血”。委托武汉儿童医院通过进修、培训班、远程授课等方式,免费为基层儿科医务人员开展教育培训,提高基层儿科医务人员的技术水平。目前已累计培训基层儿科医护人员720名,远程教育3700余人次。基层儿科医疗水平得到明显提升。

        三、下一步工作安排

        虽然我们做了很多工作,也取得了一定成效,但儿科医疗服务面临的形势依然严峻,群众反映儿科看病难,门诊排队时间长、住院一床难求的现象仍然存在。下一步,我们将按照市委、市政府、市政协的各项工作要求,坚持定期调度,针对重点难点问题,加大协调推进力度,进一步完善儿童医疗卫生服务体系,加强儿科人才队伍建设,完善政策激励机制,提高儿科医疗服务能力,确保改善儿童医疗服务各项工作有序实施,各项目标全面落实,缓解儿童看病难问题。

        加强儿童医疗服务体系建设是一项系统性、长期性的工程,需要政府各部门通力合作、共同推进。我们将以提案办理为契机,坚持问题导向,不断深化医药卫生体制改革,完善体制机制建设,进一步推进我市儿童医疗卫生事业更好更快发展,为健康武汉建设作出更大的贡献!

文章来源:武汉市卫生和计划生育委员会