滚动栏:

主页 > 知情明政 >

市政协2号建议案办理工作情况通报
时间:2018-07-03 14:49
        根据市政府统一安排,武汉市政协第十三届二次会议“关于以世界军运会为契机全面提升城市环境品质建议案”由市城管委主办,相关市直部门协办。办理工作启动以来,在市委市政府的领导下,在市政协的督促指导下,各区和办理部门积极作为,切实履职,把2号建议案办理工作与军运会环境综合提升工作同部署、同推进、同落实,各项工作取得了阶段性成效。现将办理工作情况通报如下:

        一、前期办理工作情况

        今年以来,全市上下将办理2号建议案与推进军运会场馆周边和重要保障线路(9线10点)环境综合提升相结合,坚持把握节点,突出重点,全面推进,较好地完成了重大外事活动的环境保障任务。

        一是强化环境分类整治。建委、城管、园林等部门对标其他先进城市成功经验,按照“区域有统筹、线路有主次、节点有特色、窗口有创新、界面有侧重”的原则,编制了道路及附属设施等实施导则15大类45小类,经市政府常务会研究审定实施,为军运会城市环境提升提供了规划遵循。

        二是提升城市生态功能。园林部门围绕场馆周边和重点线路,推进园林绿化提升工作,基本完成175公里重点保障线路、武汉体育中心及周边绿化提升任务。洪山区对二环线罗家港三座垃圾山进行综合整治,整治面积近18万方,种植植物、铺植草坪,将三座垃圾场改造成城中绿洲。

        三是打造城市综合立面景观。城管部门围绕重要部位和线路,按照 “减量、规范、提升”原则,持续推进户外广告招牌整治,规范公益广告设置,拆除各类广告9057块(处);突出东湖绿心和保障线路,按照世界一流标准规划设计,完成14.5公里东湖岸线和150栋楼宇景观亮化建设,启动全市景观亮化智能监控平台建设;实施18座桥梁涂装美化;大力整治违法建设,拆除各类违建330处。国土规划部门编制房屋立面整治规划导则;房管部门统筹各区,完成重点线路1773栋房屋、297万平方米的立面整治任务,投入资金约8.3亿元。

        四是提升道路设施水平。城建部门以保障线路、三环线为重点,安排道路综合提升项目57项,计划投资115.3亿元,开展路面病害整治、桥梁护栏涂装、路缘石维修等工作,目前重点迎宾线路道路综合提升全部完成。

        五是实施交通规范管理。交管部门集中开展交通违法大整治,教育处罚相结合,整治电动自行车通行等乱象;巩固“不礼让斑马线”整治成效,教育和引导驾驶员自觉礼让行人行为,推进交通设施提档升级。城管部门大力规范共享单车停放,乱停乱放现象得到明显改善。市交委规范出租车营运秩序,组织开展火车站、机场等重点交通窗口地区营运秩序集中执法。

        六是推进城市标志规范化和艺术化建设。旅游部门开展江汉朝宗标识提升改造工作,新设和完善景区内旅游标识牌1500套(块),完成龟山、古琴台景区500块标识设计工作。交通部门按国际化标准设计制作天河机场T3航站楼标识标牌。城管部门借鉴上海等先进城市经验,对全市路名牌进行全面更新,信息更全、设置更优。

        七是强化宣传引导发动。市政府办公厅、武汉军运会执委会宣传部等单位联手启动武汉军运会网络发布会,组织2号建议案办理部门上线与网民互动。开展“喜迎军运会 打造新环境 当好东道主——高水平建设全国文明城市”系列活动,推进文明行为提升行动,开展志愿服务活动,营造喜迎军运会的浓厚氛围。

        八是强化市容综合管理科技支撑。市网信办统筹相关部门,推进市容综合管理信息平台建设。市城管委建设全市统一的智慧城管平台,搭建了民意云平台、智慧监管、执法监督、综合考核监管等四大应用平台。市交管局完善“易行江城”智慧交通系统,实现“行车停车双诱导,路内路外都方便”。市环保局建设智慧环保服务平台,整合数据,开发“武汉市空气质量”等手机APP应用。市水务局开展“智慧水务”建设,推出“武汉水务”微信公众号,实现湖泊相关信息资源共享和公众发布。市建委实施“智慧工地”管理,促进建设工地安全文明施工。

        九是净化社会风气促进社会和谐。市、区公安、文化部门以宾馆、网吧、酒吧、影院等场所为重点,严厉查处涉黄、涉赌、涉毒违法犯罪行为,重点整治网吧接纳未成年人等违法违规行为,引导影视作品分级播放。今年全市将策划组织系列大型品牌文化活动,营造良好氛围。
为落实2号建议案办理工作,万勇市长亲自领办,周先旺代市长接力领办,市政府成立了以副市长龙良文为组长、各办理单位分管领导为成员的办理工作领导小组,采取对标答题的方式,将方案分解成11个方面52条具体任务,逐一明确牵头单位和会办单位。各办理单位迅速制定具体实施方案,分解任务,压实责任。

        在办理过程中,市政协领导、政协委员全程监督、深度参与,有力推动了办理工作。2月28日和6月5日,市政协副主席干小明参加全市动员部署会,视察军运会道路路面提升、接待点环境综合整治、比赛场馆建设情况。4月28日,九三学社领导一行视察军运会重要保障线路环境提升工作,听取办理工作进展情况汇报。6月11日,市政协副秘书长张侠带队到杭州、厦门考察学习,为办理工作顺利推进提供了指导和支持。

        二、近期工作和下步安排

        近期,省委书记蒋超良作出重要批示,要求我市结合军运会筹备,做好、做细市容市貌治理和景观提升工作。市委副书记、代市长周先旺强调对标省委“四个一流”的要求,高点定位、精心做好筹办工作,努力办成一届精彩、非凡、卓越的军运盛会,同时对市容环境整治提出了“抓精细求精致、抓品质提品位、抓全域保全面、抓常态促长效”要求。市委副书记、常务副市长陈瑞峰和副市长龙良文召开专题会议,对结合军运会提升城市市容环境工作进行再动员,再部署。为全面做好军运会市容市貌综合整治工作,市委、市政府决定在全市开展“清洁家园迎军运”主题活动,成立由市领导带队的16支督导队,分赴各区(开发区、功能区)开展督导,聚焦突出问题、薄弱环节,推动任务落实和问题解决。

        我们将坚决贯彻落实省、市领导指示精神,以办理2号建议案为抓手,以军运会为契机,按照细致精致极致卓越的要求,在解决问题上下真功、在全域提升上下细功、在精准交办上下实功、在严格督办上下硬功。当前城市管理工作处于爬坡上坎的关键时期,我们必须坚持问题导向,以精细化为目标,全面提升城市管理能力和水平。

        (一)对标任务,强力推进

        下一阶段,军运会环境综合提升工作将坚持整体推进、全面攻坚,对比赛场馆和接待酒店周边、保障线路沿线、亮点片区、铁路沿线、沿江沿湖岸线、背街小巷环境进行综合治理,强化精治、法治、共治,2018年强化环境综合整治,2019年全面完成整治提升任务。

        按照全域提升的要求,城建部门全面提升道路设施水平,规范工地文明施工管理;房管部门大力实施房屋立面美化整治,消除视觉污染,提升城市立面景观水平;园林和林业部门进一步提质扩面,持续推进园林绿化提升工作,提高城区“美视率”;交管部门加强停车秩序管理,加大交通秩序规范整治力度,确保道路畅通;交通运输部门加大各类窗口地带市容秩序管理,规范出租车、网约车等运营秩序;城管部门全面推进清扫保洁、景观亮化提升、户外广告招牌整治、违法建筑管控、城市家具容貌提升、桥梁涂装、铁路沿线及沿江沿湖岸线环境综合整治和场馆酒店燃气安全保障等八个方面的工作。

        各区将按照“点上学黄鹤楼、线上学武汉大道、面上学东湖风景区环境综合整治”的要求,以点带面、以线保面,点线块面相结合,高标准、高效率推进全域环境品质提升工作。在“点”上:围绕89个重要点位,包括5大交通枢纽(天河机场、阳逻机场、三大火车站)、49个住地(宾馆、酒店)、35个场馆(运动员村、媒体中心),全面抓好清扫保洁、市容环境、景观亮化、燃气安全保障等工作。在“线”上:一是217条保障道路沿线,对照标准整治;二是对我市境内京广、汉丹、汉宜、合武等铁路沿线环境进行集中整治;三是对长江、汉江段以及166个湖泊岸线进行综合整治,确保干净、整洁、有序。在“块”上:每个区不少于1个亮点区块,按照精致精细、品质品味的要求,打造特色亮点、形成标杆示范。在“面”上:在全市范围内,按照精细化的要求,深入推进清扫保洁、城市景观亮化、违法占道管理、垃圾分类及处理、“厕所革命”、建筑垃圾治理、违法建筑整治、桥梁燃气安全监管、智慧城管水平提升等重点工作,全面提升城市功能品质形象。

        近期,我们以背街小巷市容环境综合整治为突破口,集中整治,重点解决好保洁、有序、控违等城市管理突出问题,推动背街小巷市容环境秩序明显改观。

        (二)一线办公,严格督办

        各部门落实一线办公的要求,按照市委、市政府成立“清洁家园迎军运”督导队的作法,全面落实现场办公、包区督办工作制度。同时,对标国内先进城市,完善标准体系和考核体系,修订武汉城管手册和城市综合管理检查考核办法,突出问题导向,以提升群众满意度为目标,加大考核覆盖面,健全完善高压常态的监管体系、导向科学的考评机制。

        (三)加强宣传,强化共治

        开展“讲文明树新风”活动,提高市民文明素质和环境意识。通过“清洁家园迎军运”主题活动,动员各区、街道、社区,扎实推进道路净化、市容美化等专项工作,营造整洁有序、精致靓丽的城市形象。利用城管“随手拍”,鼓励群众投诉城市管理问题。完善“门前三包”机制,整合街道、社区党员干部、志愿者等力量,探索路长(街长)、门栋长制度,形成共创、共建、共享的良好氛围。

        下一步,我们将按照此次会议的要求和胡主席指示精神,与各办理单位密切协作,强力推进,定期汇报,邀请市政协领导、民主党派、政协委员实地检查指导,不断提升办理工作质量。对提案人指出的问题,全程跟踪督办,及时回告。我们有信心、有决心在市委、市政府坚强领导下,在市政协及各位委员的指导下,通过大家共同努力,使我市城市容貌不仅干净整洁,更加有文化内涵,不仅有“颜值”,更加有气质。

文章来源:主页