滚动栏:

主页 > 知情明政 >

关于第七届世界军人运动会筹办工作情况的报告
时间:2018-07-03 14:42
执委会副秘书长、市体育局局长 王沈顺
 
各位领导,各位委员:

        根据会议安排,我向政协武汉市第十三届委员会常务委员会第十次会议,报告武汉军运会筹办工作情况。

        一、军运会概况

        在武汉举办第七届世界军人运动会,是习近平总书记立足我国改革发展全局和国防军队建设大局作出的重要决策部署,是国务院、中央军委对武汉的信任,也是武汉历史上首次承办的规模最大、级别最高、影响最广的国际综合性体育赛会。

        (一)基本情况

        国际军事体育理事会(以下简称国际军体)是世界上最大的各国军队间综合性体育组织,截至目前共有138个成员国,其宗旨是“体育传友谊”。军运会是国际军体主办的全球军人最高规格的大型综合性运动会,每4年举办1届,会期7—10天,基本比赛项目11—24个不等,被誉为“军人奥运会”。自1995年首次在意大利举办以来,先后在意大利(承办2届)、克罗地亚、印度、巴西、韩国举办了6届。按照惯例,举办国元首出席开幕式、国防部长出席闭幕式。经习近平总书记批准,第七届世界军人运动会将于2019年10月18-27日在武汉举办,共设立25个比赛项目和网球、男子体操2个表演项目,具体小项320多个(含残疾运动员项目),预计100多个国家,近万名参赛人员参加本届军运会。

        (二)武汉军运会主要历程

        2014年9月底,国际军体主席来函邀请我国申办军运会,中央军委原总参谋部向有关城市函商申办事宜。武汉接商函后,经请示省政府同意,将承办申请上报原总参谋部。

        2015年1月19日,习近平总书记正式同意我军申办军运会,并交由湖北武汉具体申办。

        2015年5月21日,国际军体召开第70届代表大会,正式确定我国为第七届世界军人运动会承办国家、湖北武汉为承办城市。

        2015年10月11日,在韩国第六届军运会闭幕式上,时任武汉市长万勇和原总参军训部负责同志分别接过会旗和火种。

        2017年1月5日,经习近平总书记批准,武汉军运会组委会成立大会在北京举行,时任国务院副总理刘延东、时任中央军委副主席范长龙同志担任组委会主席并发表重要讲话,省委书记蒋超良担任副主席并作讲话,省长王晓东担任副主席,武汉市政府汇报了筹备工作情况。

        2017年5月19日,时任中央军委副主席范长龙来武汉视察军运会筹备工作情况并发表重要讲话。

        2017年7月3日,湖北省委、省政府发文成立了第七届世界军人运动会湖北省筹办工作领导小组,蒋超良书记任组长,王晓东省长任第一副组长,副组长由时任武汉市委书记陈一新、省军区政委冯晓林、副省长郭生练、时任武汉市长万勇、武警省总队司令员周旭光担任。

        2017年7月5日,武汉军运会执委会成立,省委书记蒋超良、省长王晓东、军委训练管理部部长黎火辉出席会议,并共同为执委会揭牌。超良书记要求按照“四个一流”(营造一流的办赛环境,建设一流的场馆设施,成立一流的组织机构,提供一流的服务保障)标准,高起点、高质量、高标准、高效益做好各项筹办工作;王晓东省长指出办好军运会是一项重大的政治任务,要举全省之力予以支持和保障。

        2017年8月2日,武汉召开军运会誓师大会,时任省委副书记、武汉市委书记陈一新提出筹备工作大战800天,努力办出一届“国际水准、中国气派、武汉特色”的精彩军运会。

        今年4月4日和4月9日,湖北省委书记蒋超良两次听取武汉军运会筹办工作情况汇报,并实地考察了军运会场馆建设。要求我们强化“四个意识”,提高政治站位,进一步统一思想和行动,以高度的政治责任感和使命感,谋细做实各项筹办工作,确保圆满完成党中央、国务院和中央军委交给我们的重任。

        2018年4月20日,执委会代表团(军地)向在多米尼加召开的国际军体第73届代表大会,报告武汉军运会筹备工作进展情况,得到国际军体及各成员国的一致好评。

        2018年6月25日,武汉军运会组委会全体会议在汉召开,会议布置了经习总书记批准的筹备工作任务清单,中央军委副主席许其亮、国务院副总理孙春兰,省委书记蒋超良出席会议并讲话。会议对下步工作作出部署,要求一定要把武汉军运会办成功、办精彩、办圆满。

        二、前期筹办工作情况

        今年以来,武汉军运会执委会与有关区和部门及建设单位一起,以奥运标准、军队作风、工匠精神,全力以赴推进各项筹办工作,各方面均取得重大进展。目前,武汉军运会已创下了“三个第一”:第一次在一个城市安排举办所有比赛项目,第一次集中新建运动员村,项目设置数量在历届军运会中位居第一。

        一是高效率推动机构运转。建立了执委会组织架构,军方设执委会办公室,下设三个处,抽调30人;地方设执委会14个工作部,抽调近300人。聘请具有大型体育赛事运行管理经验的专家16名。推动实施《军运会武汉方面筹办工作计划(2018—2019年)》,明确目标、明确责任。建立执委会主任办公会、专题工作会、每周例会等制度,推动任务落实。

        二是高标准建设场馆设施。按照“对标奥运、适度建设、绿色生态、节俭办赛、利于赛后利用”的原则,确定了35个场馆设施项目,主要分布在武汉的长江两侧。目前已有8个场馆设施基本具备办赛条件,其他项目正加紧推进。新建场馆设施未来将承接国际国内大型赛事,大部分场馆设施可用于专业训练、教学科研和国防教学,并面向社会开放,用于全民健身。如军运会运动员村将以商品房形式向社会公开销售;主媒体中心将改造为冰上运动等项目专业馆;汉南通用航空机场将用于低空航空商业运营,同时作为航空运动项目的基地。

        三是高质量提升城市环境。坚持把“办赛事”与“建城市”结合起来,本着“近迎军运、长期惠民”的理念,重点建设57个基础设施配套项目,加快推进217条保障线路、35个场馆设施、49家接待酒店周边及重点区域的综合环境提升工作。

        四是高水平推进竞赛组织。确定设立比赛大项25个、表演项目2个。目前,已与国际军体相关项目委员会签订6个竞赛项目备忘录,形成了各方认可的场馆技术及赛事组织标准。

        五是高强度扩大新闻宣传。坚持每周新闻发布会制度,突出国际国内主流媒体、新媒体等重点,提高武汉军运会的影响力、知名度。发布赛会时间、口号、会徽、吉祥物,上线运行官网和“两微一端”,及时宣传军运会筹办最新进展,营造了“迎接军运会、打造新环境、当好东道主”的浓厚氛围。

        六是高起点策划大型活动。遴选国内一流导演团队,设立开闭幕式筹备工作协调机构和运行中心,目前正积极开展节目内容、点火仪式等设计安排,加紧策划在全国部分城市和全军部分单位组织火炬传递。

        七是高效益实施市场开发。引入专业化运作团队开发军运会无形资产,吸引社会资金和公众力量参与筹办。已与三家合作伙伴签订协议,特许商品开发工作正按计划推进。

        八是高品质提供服务保障。编制信息化建设总体规划,加快综合信息服务体系建设。制定安保总体方案及推进计划,构建城市、赛区、场馆安保指挥、智慧安保和立体防控体系。广泛开展志愿者招募和形象大使评选等活动。按照“功能齐全、运行安全、管理智慧、出行方便、环境生态、居住舒适”原则,规划军运村功能布局,制订军运村运行计划。严格审计监督,确保资金使用安全、规范、高效,打造廉洁军运。

        三、下步筹办工作计划

        6月25日下午,武汉军运会组委会全体会议在汉召开,会议对下步筹办工作进行了全面部署,我们将按照组委会要求,高质高效推进各项筹办任务,切实做到“七个抓紧”。

        一是抓紧提速场馆建设。严把质量安全关、时间进度关,确保今年底前,建成海军工程大学木兰湖校区体育场馆、武汉商学院游泳馆、汉口文体中心等21个项目;明年4月底前,建成武汉体育中心、军运会媒体中心、东西湖体育中心、运动员村等6个项目。

        二是抓紧实施竞赛组织。抓紧建立综合运行管理中心,健全39个项目竞赛委员会内设机构,配强人员。启动总日程、总秩序册和竞赛指南、工作手册、团长手册等竞赛编排工作。对已具备办赛条件和新建成的场馆开展试运行,举办部分项目测试赛。

        三是抓紧提升城市环境。加快推进217条保障线路,特别是10条重点保障线路,以及重点区域周边综合环境提升工作,将环境整治与景观提升延伸到城市每个角落,提升城市环境品质,展示武汉独特魅力。

        四是抓紧升温新闻宣传。紧扣倒计时一周年等重要节点,策划一批重大主题报道、新闻发布活动。启动会歌、主题推广曲征集活动,推出符合新时代要求、反映军运特色、展现武汉风貌、便于广泛传唱的会歌和主题推广曲。

        五是抓紧筹划大型活动。抓紧完善开闭幕式总体创意方案和开闭幕式总体工作方案,并报请组委会批准。制订军运会火炬传递总体实施工作方案,尽快完成火炬传递路线勘察、火种采集方式策划等工作。

        六是抓紧优化服务保障。对标奥运水准,完善安保、餐饮、交通、医疗等专项保障服务方案。抓紧编制接待工作方案,完善酒店资源分配方案,组建抵离中心。加快信息基础设施、应用系统建设,确保与场馆设施同步规划、同步建设、同时完成。完善安保指挥运行机制,优化安保勤务组织,加快军运会制证中心、保障线路智慧交通等重点安保项目建设。做好志愿者招募、培训、管理、保障等工作。加快筹建运动员村以及村委会和运行团队,明确各类服务项目、服务标准及运行政策。

        七是抓紧建设专业队伍。加强筹办工作业务培训,强化干部日常跟踪管理考核和结果运用,同时面向全球选拔一批专业技术人才,为军运会筹办工作提供强有力的组织保障和人才支撑。

        筹办军运会,是武汉的盛事、喜事、要事。我们将在市委市政府的坚强领导下,在市政协的支持帮助下,再加力度、提速提效,扎实推进各项筹办工作,努力办出一届国际水准、中国气派、荆楚风韵、武汉特色的军运盛会。

文章来源:主页