滚动栏:

主页 > 政协要闻 >

全国政协委员、武汉市政协副主席梁鸣:东湖绿道,生态优先绿色发展的生动体现
时间:2019-03-11 07:02
       聆听虫鸟天籁之声,感受脉搏跳动节律。漫步东湖绿道,喧嚣的城市顿时安静下来了。3月10日,在接受湖北日报全媒记者采访时,全国政协委员、武汉市政协副主席梁鸣表示,作为东湖绿道规划建设的亲历者,对于“昔日扬尘满天飞,今朝美景扑面来”的感受尤为深刻而自豪。

       武汉东湖绿道的规划建设,正是践行习近平总书记对长江经济带发展“共抓大保护、不搞大开发”要求的生动体现。

       “在规划设计之初,大家就将生态环境作为重点考量。”梁鸣说,绿道规划建设充分依托东湖山、林、泽、园、岛、堤、田、湾八种自然风貌,沿用原有的自然基底进行提升和打造。利用绿道形成的绿廊,将城市与生态保护区域有机结合,缓解城市发展与自然保护的冲突。
       梁鸣表示,绿道全程采用海绵城市的建设理念,运用多种措施改良生态系统;建设软质生态驳岸,修整边坡减少水土流失;规划13条生物通道,保证水生动物、两栖动物能自由穿行。

       为保护生态,建设者们还主动调整规划路线,为27棵大树“让路”;将菖蒲、芦苇等水生植物良好的湖湾整体保留;放弃修路,改为建造耗资更多、工期更长的水系连通桥,只为让池塘能有活水来;在树林间设置原木阵安装吊环,供游人悬挂吊床,避免吊床破坏树木表皮……

       目前,东湖绿道已建成101.98公里,沿线共栽植乔木42809株,绿化面积约157.4万平方米,是城市不可缺少的绿肺,也成为千万市民的幸福感所在。

       “东湖绿道坚持生态优先、绿色发展的经验还有很多。”梁鸣建议,把东湖绿道规划建设的经验广泛推广,争取让全国涌现更多城市发展与生态环境和谐共生的项目,让绿色福利惠及子孙后代。

文章来源:湖北日报