滚动栏:

主页 > 政协要闻 >

人民政协报刊发胡曙光主席全国两会建言
时间:2019-03-11 08:52




2019-3-11  08版

       “只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈”。人民政协民主监督,体现了我们党“虚心公听,言无逆逊,唯是之从”的胸襟。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为武汉市政协强化民主监督职能,努力展现新时代人民政协新作为进一步指明了方向。

       在完善监督机制、推进监督制度更加成熟更加定型上有新作为。中共武汉市委加强对政协民主监督工作的领导,市委深化改革领导小组连续两年将“健全政协民主监督工作体制机制”列入改革创新事项,成立专班推进。市委出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》。市政协探索对重大方针政策和重要决策部署的落实情况开展专项监督的工作机制,在全国同类城市率先制定出台《政协专项民主监督工作办法》,市委常委会研究《政协协商和监督工作计划》,党政主要领导给政协民主监督出题目、交任务,对监督意见建议作批示、抓落实。

       在丰富监督内容上有新谋划。围绕中央和省环保督查反馈的突出问题,针对武汉市整改方案的落实情况,组织委员开展专项监督,召开监督性常委会议。围绕“提升市民文明素质,为军运会营造良好环境”开展专项监督,召开监督性主席专题协商会议。聚焦群众反响强烈的突出问题开展监督,比如城市重大项目建设和新农村建设等热点问题。市区政协联动围绕打造一流营商环境进行民主评议,推动相关问题的落实和解决。

       在拓展立体多维的监督渠道上有新谋划。完善政协与媒体融合监督,积极参与电视问政,与电视台合办《政协论坛》。通过政协门户网站、微信群、委员App客户端等,开辟委员监督“直通车”。探索通过政协组织提供的网络平台以及社会网络平台开展网络互动,反映群众诉求,推进政协民主监督。

       在增强监督实效上有新探索。政协真监督在督促党委政府重要决策部署落实方面取得了良好成效。比如围绕深化改革开展监督性议政,推进了权力清单制度等改革举措落地;建议案监督,推动了长江新城起步建设等工作;公共财政民主评议,推进了公共财政资金科学高效使用。

文章来源:人民政协报