滚动栏:

主页 > 政协要闻 >

全国政协委员、武汉市政协主席胡曙光: 建议加快建立网络综合治理体系
时间:2019-03-11 08:31
       全国政协委员、武汉市政协主席胡曙光在参加全国政协十三届二次会议期间接受《中国电子报》记者采访时表示,网络是一把“双刃剑”,打好防范化解重大风险攻坚战,必须高度重视网络安全,加快建立网络综合治理体系。

       在胡曙光看来,我国网络安全市场规模高速增长,技术加速迭代创新,专业人才需求增长迅速,网络产业成为战略性新兴产业重要组成部分,但建立网络综合治理体系仍存在多方面制约因素。

       首先,网络安全企业规模偏小。2018年我国网络安全产业规模超过500亿,年增长超过20%以上。但网络安全企业规模偏小,尚未形成具有国际领先优势和影响力的龙头型企业。据《2018全球网络安全企业竞争力研究报告》显示,全球网络安全企业100强,美国共有55家入围,并在前10名中占据7家。中国仅有17家企业上榜,其中华为一家位列前10名。

       其次,网络安全领域核心技术不强。目前我国网络安全投入不足,占IT行业整体投入的比重仅为1%-2%,远低于欧美市场8%-12%比例,导致网络安全防御技术落后,对高级别复杂性威胁应对能力不足,核心元器件、核心设备、核心系统依赖国外。

       再次,网络安全人才不足。我国网络安全人才存在数量缺口大、能力素质不高、结构不合理等问题。据统计,最近3年高校培养的网络安全专业人才仅3万余人,不足70万需求的5%,预计2020年需求量将达140万人,而现在每年培养人数不足1.5万人。传统安全企业大量人才外流,顶尖安全专家日益匮乏,严重制约了安全产业的发展。

       最后,网络安全法治不健全。近年来出台了《中华人民共和国网络安全法》在内的系列与网络空间治理相关的法律法规,为依法治理网络空间提供了基本依据,但这些依据还不够充分,与发展需求有差距,需要继续制定完善网络安全法相关配套的法律与部门规章、规范性文件。同时还需要加大法律的宣传和执法力度。

       基于以上分析,胡曙光提出四方面对策与建议:

       一是从国家网络安全的战略上进行顶层设计。明确网络安全的战略定位及其任务,统筹国家各级各类政策资源。建议设立国家网络安全战略研究中心和专家指导委员会,进行战略规划和政策设计,加强对北京国家网络安全产业园、武汉国家网络安全人才与创新基地等建设的指导,帮助产业园区和基地更好承担国家网络安全发展战略任务和使命。

       二是加强网络安全法治建设。进一步制定完善贯彻落实网络安全法相关实施细则和管理制度,如加强北斗网络安全立法、提前谋划物联网网络立法等,指导和约束责任主体的网络行为,严厉打击危害网络安全的违法犯罪行为。加强全民网络安全意识教育培训,提升网络安全意识,营造良好的网络安全环境。

       三是突破性培养网络安全人才。国家网信办和教育部要积极推动网络空间安全一级学科扩大覆盖面,让有条件的高等院校通过整合、新建等方式建立网络安全学院或增开相关专业。推动高等院校与国家网络安全人才与创新基地、科研院所、行业企业协同育人,培养、培训网络安全人才。创新网络安全特殊人才评价机制,尝试开办突破高考限制的网络安全相关的特长班、少年班,培养网络安全专才。

       四是大力发展网络安全产业。研究制定和完善国家网络产业发展战略规划,及时指导网络安全产业健康发展。打造国家级的网络安全创新综合支撑平台,为网络安全企业提供网络安全创新实验、测试认证、攻防演练等服务。实施网络安全“龙头扶持战略”,从政策、人才、资金、市场等多方面对龙头企业进行重点支持,强化龙头企业的自主创新能力,打造出网络安全产业领先的中国品牌。鼓励龙头企业走出国门,畅通信息丝绸之路,扶持龙头企业参与国际化竞争。

文章来源:中国电子报