滚动栏:

主页 > 政协要闻 >

谭仁杰副主席在省政协全会上的发言得到人民政协报关注
时间:2018-02-06 12:55
湖北省政协委员聚焦军民融合深度发展
破除军转民障碍 降低民参军门槛
 

人民政协报记者毛丽萍 焦阳
 



推进军民融合深度发展,需突出问题导向,创新体制机制,拓展发展空间,探索融合模式,走出一条军民融合深度发展的新路子。1月27日的政协湖北省十二届一次会议第三次全体会议上,湖北省政协委员谭仁杰的每一条建言,都立足于破除“军转民”政策障碍,降低“民参军”资质门槛。

“由于军工企业技术成果的权属关系不明晰,以及保密、解密制度有待完善等原因,军转民项目转化不够顺畅。民企在获取需求信息和争取采购订单方面存在一定困难。”针对湖北省军民融合发展的短板,谭仁杰建议,尝试采取军工自转、校企联转、院所自转和“民参军”等多种军民融合模式;搭建共享性的军民融合服务平台,鼓励各类机构创建军民兼容的国家重点试验室、军民融合产业联盟等协同创新平台,建立军民两用技术项目、产品需求及政策信息发布平台,指导企业找准市场和方向。

记者从大会提案组了解到,围绕军民融合议题,不少委员也提交了相关提案。周先来、程军等多位委员联名提交《关于加强军民融合产业发展,促进制造业转型升级的建议》。致公党湖北省委提交《关于加强地方单位建设推动军民融合协同创新发展的建议》集体提案。肖建海委员在提案中建议:建立督查机制,完善军地联席、情况会商、现场办公、督办问责、考核评估等制度,对军民融合深度发展相关项目的组织实施、建设进度、质量标准、经费使用等情况督办检查;完善激励机制,将军民融合产业发展纳入各地年度经济工作绩效考核体系,对参与军民融合发展的企业和军民融合重大项目给予资金奖励和支持。


文章来源:人民政协报