滚动栏:

主页 > 理论研究 > 成果展示 >

以改革创新精神推进人民政协民主监督
时间:2017-05-31 11:35
胡曙光

        我是2016年担任武汉市政协主席的,为了尽快适应政协工作,自己一直在抓紧学习人民政协的有关理论和相关知识,但总感到有些不足。这次全省政协主席培训班举办得非常及时,非常解渴。邀请的领导、专家和政协工作者辅导报告水平很高,讲透了人民政协的性质和定位、政协民主监督的特点和规律、履行职能的基本形式和要求,理论性、指导性和实践性都很强;大家座谈交流,互相学习借鉴,在讨论中很多理论问题、概念问题、模糊问题得到了澄清。这次培训增长了见识,开阔了眼界,拓展了思维,起到了增智聚力、释疑解惑、充“电”蓄“能”的作用。特别是张昌尔主席在结业时的报告,对下一阶段政协工作需要把握的重点、如何提高机关工作能力、如何适应新形势的发展具有很强的指导作用,对于我们做好今后政协工作帮助很大。
   
        人民政协的民主监督是这次培训班学习的重要内容。今年2月,中共中央办公厅印发《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》的通知(中办发[2017]13号文件),深刻阐明了以习近平同志为核心的党中央关于加强和改进新时期人民政协民主监督工作的一系列新思想、新观点、新要求。一方面,表明党中央和全国政协对人民政协工作规律的认识和把握达到了新境界,对人民政协三项职能均衡发展,尤其是对民主监督工作理论和实践探索达到新高度,另一方面也表明新形势新任务赋予人民政协新的重要使命,加强社会主义民主政治建设、推进人民政协协商民主建设,更加需要发挥人民政协民主监督的独特优势和重要作用。
   
        一、人民政协民主监督特色鲜明、作用重大
   
        通过培训班的学习,认识到经过多年不懈努力,作为长期以来政协工作的“短板”,人民政协民主监督 工 作 在 理 论 和 实 践 上 日 益 成熟。作为人民政协三项职能之一,民主监督是人民有序政治参与的重要形式,是协助党委和政府改进工作的重要方式,是社会主义协商民主的重要实现形式,也是我国社会主义政治文明的具体体现,在我国政治生活中具有独特优势和重要作用。
   
        一是人民政协民主监督是体制内的高层次政治监督,是以人民政协章程为依据,以政协组织为载体,通过国家制度性安排而产生强大社会影响力和政治权威性,是高层次、宏观的、综合监督;二是人民政协民主监督是依据政协章程的协商式监督,是基于人民政协这一独特政治组织和民主形式的性质定位,为健全我国社会主义民主政治制度和监督体系所作的科学设计和制度安排,是社会主义协商民主的重要实现形式;三是人民政协民主监督是坚持团结和民主的融合式监督,是集协商、监督、参与、合作于一体,目标一致、方向一致的合作监督、协商监督,寓于政协履行各项职能之中和开展各项工作之中,具有协商性、参与性和相互性等特点和功能。同时,人民政协民主监督在我们党和国家监督体系中作用独特,凭借人民政协视野开阔、位置超脱、巨大政治包容性等特点,人民政协民主监督通过集中和有组织地反映不同社会阶层的不同意见,实现对各种公共权力的广泛监督,在形成社会性的监督氛围方面举足轻重。
   
        二、积极探索多样监督实践、弥补民主监督短板
   
        近年来,武汉市政协注重协调系统推进三项职能履职实践,尤其坚持问题导向和短板思维,探索多样民主监督实践,形成一批特色鲜明、实效明显、群众称道的民主监督品牌。
   
        一是聚焦群众普遍反映的突出问题开展大规模专项督查。将群众反映强烈的“十个突出问题”作为民主监督的重点,成立专项督查组,组织超过三分之二的委员参与调查研究,开展明察暗访,推动责任单位及时解决群众关切的重难点问题,并建立长效工作机制。
   
        二是聚焦财政预算执行开展常态化公共财政建设民主评议。成立专门民主评议小组,每年 7 月和 12月两次评议全市预算编制和执行情况。注重调研用数据说话,直陈问题建诤言,分析症结提对策。评议报告领导及时批示,部门积极吸纳并反馈,助推政府财源信息平台建设、财政专项资金使用改革等系列决策实施。
   
        三是聚焦全面深化改革重要问题开展议政性监督。就“推进行政管理体制改革”、“放管服改革”等改革深水区难点问题,开展调研视察和协商评议,向市委和市改革领导小组提出建议,得到重视和采纳。我市建立权力清单制度,进一步简政放权。
   
        四是聚焦重大建设项目开展高层次视察监督。十年来,政协主席会议每年坚持选定 2-3 个城市重大项目开展重点视察,协助市委市政府推动轨道交通、地下综合管廊、海绵城市建设等重大工程落实,2016年《人民政协报》在头版深度报道。
   
        五是聚焦生态宜居难点开展多种履职融合式监督。将民主监督与政治协商、参政议政职能发挥有机结合,每年选择一个生态主题,提出一件建议案、一批提案,开展调研、视察和协商,对建议案、重点提案办理进行满意度测评,助推了绿道建设、大气污染防治、中心城区湖泊截污治污工作,提出利用建筑垃圾修复破损山体的建议,被《人民日报》刊载推广。
   
        六是聚焦履职创新探索建立政协媒体监督平台。与武汉电视台联合创办《政协论坛》电视栏目,每周一期在武汉一台播出,至今坚持了19年,共录播900多期,有3000多人次政协委员、党派成员担任访谈嘉宾。《政协论坛》成为广大委员建言立论、议政监督的重要平台,得到全国政协和省市领导充分肯定。

        三、学用结合,把我市政协工作提高到一个新水平
全省政协主席培训班学习,深化了我们对以习近平为总书记的党中央关于政协工作提出一系列新论断、新观点、新表述的认识,为我们做好新一届市政协工作指明了方向、增添了信心决心和能力。我们要将学习贯彻培训班会议精神与贯彻落实中办发[2017]13 号文件精神有机结合,在工作实践中创造性地实施落地。
   
        一是积极争取中共武汉市委加强对政协民主监督工作领导,做到“四个纳入”。将“重点研究制定加强和改进武汉市人民政协民主监督工作的实施意见,探索完善民主监督的组织领导、权益保障、办理反馈和沟通协调机制”任务纳入市委常委会议研究的重要议题;纳入武汉市 2017年全面深化改革的重要目标;纳入2017年武汉市政协工作要点的重要内容;纳入武汉市人民政协理论研究会全年的重要研究课题和课题招标的重要选题,推进人民政协民主监督制度化规范化程序化建设。
   
        二是不断探索推进民主监督实践创新。在总结和继承已有民主监督经验做法基础上,不断创新监督方式,丰富监督内容,拓宽监督渠道,推动民主监督有计划、有题目、有载体、有成效地开展。特别注重突出问题导向,从武汉改革发展稳定最突出的障碍、重大决策部署落实最难的领域、市民群众最关切的问题进行监督。积极服务全市招商引资“一号工程”,针对项目落地难等突出问题开展深度调研,监督议政,提出对策;跟踪服务民营经济发展,针对扶持政策落实不到位等突出问题组织监督评议,为补齐经济发展短板献计出力;组织委员监督评议机关作风,对全市拥有审批权、执法权的35个市级政府部门的228个中层处室开展民主评议,助力扫除机关作风之弊,提高服务效能,改善和优化经济发展环境。注重整合政协委员与民主党派、党政部门等力量,认真分析把脉,实事求是反映问题,务实提出对策建议,切实做到操作性强、共识度大,接地气、能落实。
   
        三是大力实施政协委员履职能力提升工程。弘扬协商监督文化。协商监督的文化价值在于听得到真实的、有价值的意见。将民主协商、平等议事贯穿监督始终,坚持求同存异、体谅包容,努力营造良好协商监督氛围。提高政协委员的监督意识和能力。依托重点培训基地,开展提升民主监督能力培训,增强政协委员责任意识,提高委员专业化水平,敢于监督、善于监督,形成履行民主监督职能的意识主动和行动自觉,同时自身也要主动接受各方面监督,不断完善自己。

        四是加强机关作风建设,不断提高服务水平。认真贯彻落实中央和省市关于加强作风建设、全面从严治党、从严管理干部的要求,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照“忠诚、干净、担当”和“政治过硬、能力过硬、作风过硬”的要求,抓机关队伍建设,切实树立鼓励干事创业的风向标,提升机关全体工作人员的责任意识和担当精神,牢固树立为政协委员服务就是为政协履职服务的观念,坚持从“细”上着眼,在“精”上下功夫,以精心的态度、精细的过程、精致的服务,赢得广大委员和各界人士的认可、尊重和信赖,真正让政协成为“委员之家”。

文章来源:主页