滚动栏:

主页 > 建言献策 >

政协委员聚焦“优秀传统文化进校园” 进一步总结“美加经验”
时间:2018-07-26 16:31

2018-07-25 04版(相关版面请见附件)

       戏曲国粹进校园、经典诵读进校园、中华武术进校园……当下,以优秀传统文化教育为抓手,扎实推进社会主义核心价值观培育践行的武汉市中小学特色教育正如火如荼展开。为进一步推进我市中小学特色教育深入广泛开展,日前,市政协科教文卫体委员会、港澳台侨和外事委员会组织教育界别、文艺界别部分委员及相关部门同志,前往武汉外国语学校美加分校(以下称美加分校),就该校历经10余年实践和探索形成的传统文化进校园“美加经验”开展实地调研。

       美加分校坚持让优秀传统文化进教材、进课堂、进生活、进家庭,其深推优秀传统文化教育的实践和做法,受到中央文明办高度肯定和推介。该校的国学经典教学也成为武汉“经典诵读进校园”活动的范本。武汉所有中小学都将经典诵读与实践纳入“综合素质评价”体系,考评结果记入学生档案。中央电视台《焦点访谈》节目对美加经验和我市经典诵读进校园活动进行了关注和报道。

       调研活动中,委员们现场观摩了美加分校国学教育课程、学生社团活动,听取了学校负责人对学校办学理念的介绍及学校教师代表的切身教学体会,近距离地感受美加分校先进的教育理念、浓浓的国学氛围、鲜明的办学特色。如何把美加分校所取得的经验和做法,进一步向全市推介和推广,培育和丰富我市特色教育“大花园”,随后召开的调研座谈会上,委员们围绕总结和推广美加经验、进一步深推优秀传统文化进校园活动积极建言献策。委员们建议,进一步总结美加经验,以点带面,在全市各学校有效、深入、持久地将传统文化教育开展下去,让国学文化生根发芽,全社会共同努力培养新时代中国特色社会主义优秀接班人。

长江日报相关版面

文章来源:长江日报