滚动栏:

主页 > 建言献策 >

关于推进我省军民融合深度发展的建议
时间:2018-01-31 17:08
         湖北省是军史、军工、拥军大省,在贯彻落实中央决策、推进军民深度融合发展方面具有较好的条件:

        一是基础比较雄厚。形成了以船舶与海洋工程装备、通用航空、商业航天、光电子信息四大领域为重点,以襄阳航空航天工业园、孝感军民结合产业园、武汉船舶与海洋工程装备基地等国家级示范基地为载体,以湖北激光产业技术研究院、湖北海洋工程装备研究院为平台,以武船双柳基地等重大项目为支撑的军民融合产业化发展格局。同时,高校、科研院所资源丰富,人才技术优势明显。

        二是发展态势良好。军地科技资源共享、科技信息交流不断深化,军民科技协同创新加速推进。在“军转民”方面,三江航天成功完成国内首次商业发射;“民参军”方面,武汉高德、依讯电子、长盈通光电等一批民企积极参与军品研发和生产。

        三是产业规划契合。拥有国际领先、国内一流的北斗导航与地理信息系统技术优势,在光通信、光显示、红外传感等领域形成了一批有国际竞争力的龙头企业。这些都为我省军民产业深度融合发展拓展了空间。

        但是,我省军民融合发展方面也存在短板:一是规模不大、布局分散,整体实力偏弱,深度融合不够。二是“军转民”还存在政策障碍。三是“民参军”资质门槛较高。“军工四证”办理流程复杂、周期长;“民参军”企业也缺乏优惠政策扶持。

        为此,建议:

        1.在“融”字上做文章,加快形成融合发展的合力。设立省、市军民融合产业发展领导小组办公室,建立完善部门联席会议制度和军地双方定期或不定期沟通协作机制,统筹规划并协调解决军民融合产业发展中遇到的困难和问题;研究出台促进军民融合发展的相关指导性文件,统筹考虑军民需求,加强基础建设领域的军民融合,特别是加强空域的分类管理和低空开放。将加强战备与应对公共危机等军民协同能力建设纳入军民融合范畴,整体推进。加强军队社会化保障体系的融合创新,通过军队后勤保障社会化改革,实现更深度的军民融合。

        2.在“新”字上求突破,积极探索多元化的军民融合发展模式。尝试军工自转、校企联转、院所自转和“民参军”等多种军民融合模式,制定军民融合人才政策,出台军工院所科技人员兼职和离岗创业管理办法,充分调动各类人才参与军民融合的积极性。建立与重点军工企业、重点民营企业畅通的工作协调机制,支持将民用先进关键技术引入军品研发,鼓励“民参军”企业参与军用标准编制,推进民企优势技术成果向军品转化。

        3.在“统”字上下功夫,搭建共享性的军民融合服务平台。鼓励各类机构创建军民兼容的国家重点试验室、军民融合产业联盟等协同创新平台,在重点领域开展军民两用技术联合攻关;建立军民两用技术项目、产品需求及政策信息发布平台,指导企业找准市场和方向;支持建立与军民融合发展相关的创新型中介服务体系;打造综合性的军民融合融资平台,鼓励专业银行成立军民融合金融服务机构,设立军民融合成果转化基金,探索建立军民融合股权交易。指定相关部门对口协调各类参军企业的军品免税、资质认证、研发补助、项目申报等。

        4.在“深”字上见成效,开展“军民融合创新示范区”创建工作。选取具有较大规模和良好发展前景的航天航空、信息安全、北斗导航、新材料等优势产业领域,利用武汉市建设长江新城、新区的契机,高起点规划建设“军民融合创新示范区”。加快构建军民融合产业体系,构建完整的功能配套区和畅通的物流网络。建立统一的军民融合园区服务机制,为园区企业提供全方位服务。

(此文章是市政协副主席、党组副书记谭仁杰代表武汉市政协在省政协十二届一次会议上的大会发言)

文章来源:主页