滚动栏:

主页 > 建言献策 >

为开创复兴大武汉美好未来凝聚力量
时间:2018-01-09 09:46

2018-01-09 11版(相关版面请见附件)

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照十九大的部署要求,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务全市中心工作作为履职主线,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,开拓创新、勇于进取,为加快建设现代化、国际化、生态化大武汉献计出力。

    学习贯彻十九大精神 夯实思想政治基础

    ● 把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,深入学习领会十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把广大政协委员的思想与行动统一到十九大精神上来,统一到中共中央和省市委的战略部署上来。

    ● 牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠诚实践者。

    ● 重点围绕发展社会主义民主政治,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵和精神实质,把握好党对一切工作领导的原则,把握好新时代推进社会主义协商民主发展新要求,把握好新时代民主监督新部署,重点围绕党和国家重大方针政策和重要决策部署贯彻落实,履行好民主监督职能。

    围绕中心和大局 助推武汉赶超发展

    ● 重点就构建现代化经济体系、深化供给侧结构性改革、加快发展高效高新产业和新民营经济、建设创新型城市和质量强市、全面实施乡村振兴战略、促进招商引资项目落地、构筑人才“金字塔”、推动军民融合深度发展等问题,深入调研视察,通过议政性常委会议、常委专题协商会、界别协商等形式,广泛协商议政,积极建言献策,为党委政府决策实施提供参考和依据。

    ● 围绕建设“历史之城、当代之城、未来之城”组织协商议政,重点就推进长江新城规划建设与起步发展、打造长江文明之心、加快长江主轴规划和城市生态绿心建设、促进城市文化与旅游融合、推动文化事业与文化产业发展等问题,组织委员与专家议政研究,提出有针对性、前瞻性的意见和建议。

    ● 围绕大都市区一体化发展组织协商议政,积极参与武汉城市圈、汉江流域协同研究,紧扣城乡融合发展、长江大保护等重大问题调研建言,推动决策制定与实施。

    践行以人民为中心思想 推动民生问题解决

    ● 抓住群众最关心最直接最现实的利益问题,积极协助党委政府破解难题、化解矛盾,促进社会和谐。

    ● 就优先发展教育事业、提高就业质量和居民收入水平、加强社会保障体系建设、加大优质公共服务有效供给、建设健康武汉等重点民生问题深入协商建言,围绕打好脱贫攻坚战,督促精准扶贫政策措施落地。

    ● 围绕大气和水环境治理、保障公共安全、加强食品监管、方便市民出行、实施老旧社区改造、推进“厕所革命”等议题精心调研,组织专题协商提出对策建议。

    ● 抓住筹办世界军人运动会的契机,就提升城市精细化管理水平组织开展监督性议政。

    发挥大团结大联合优势 凝心聚力画好同心圆

    ● 努力搭建好议政建言、平等协商的平台,为各党派团体在政协履行职能、发挥作用创造更好条件。

    ● 切实加强党外知识分子工作,密切与新社会阶层人士、非公有制经济人士、出国归国留学人员等联系交流,发挥他们在中国特色社会主义事业中的积极作用,着力构建“亲”“清”政商关系。

    ● 全面贯彻落实党的民族政策和宗教工作的基本方针,密切同少数民族、宗教界代表人士的联系,加强民族交流、促进民族团结,解决宗教场所依法管理等问题,发挥宗教在传承文化方面的积极作用。

    ● 认真贯彻“一国两制”方针,更好地发挥港澳委员的积极作用,推动武汉与港澳深化交流合作。

    ● 拓展人民政协公共外交,加强国际友城交往,做好对台和为侨服务工作。

    ● 积极参与纪念改革开放40周年活动,凝聚武汉改革发展的强大气场。

    弘扬改革创新精神 提高政协工作科学化水平

    ● 积极探索运用现代信息技术改进委员提案、大会发言、调研视察、社情民意等工作,为委员履职提供更加便捷高效的平台。

    ● 创新协商内容与形式,利用专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等形式,多层次开展协商,不断提高协商选题、调查研究、成果转化等水平。

    ● 以改革创新的精神加强民主监督工作,积极围绕党委政府重要决策部署落实情况开展民主监督,同时加强对涉及群众切实利益问题的监督,推动具体问题解决。

    ● 加强对委员的政治监督和纪律要求,完善委员履职考评、联系界别群众等制度。

    ● 认真落实全面从严治党要求,努力造就一支政治强、业务精、纪律严、作风硬的干部队伍,不断提高服务保障政协工作的水平。

长江日报相关版面

文章来源:长江日报