滚动栏:

主页 > 建言献策 >

关于在武汉设立知识产权法院的提案
时间:2016-03-09 08:42
        2014年8月31日,第十二届全国人大常委会第十次会议以立法形式批准在北京、上海、广州三市设立知识产权法院。一年多来,知识产权审判工作有序开展,审判权运行机制更加合理,审判工作卓有成效,知识产权司法的权威性、公信力、影响力日益扩大,为提升区域知识产权保护水平、优化区域知识产权保护环境提供了有力支撑。

        坚持创新发展,提高发展质量和效益,是“十三五”我国发展的核心要义。在工作基础好、专利申请量大、科技创新能力强的城市设立知识产权法院,是形成促进创新的体制的重要内容。作为我国三大智力密集区之一的武汉市具有设立知识产权法院的基础和条件。一是武汉科教资源丰富、创新活跃度高、经济实力雄厚、产业特色明显。武汉地处我国经济地理中心,居长江经济带与丝绸之路经济带的战略交汇处,也是长江黄金水道和京广铁路大动脉的中路节点,区域影响力大,是我国重要的工业基地、科教基地,中部地区的金融、商贸、物流和信息中心,拥有1个国家级自主创新示范区、1个国家级开发区。2009年武汉东湖新技术开发区被国务院批准成为全国第二个“国家自主创新示范区”,2010年又被批准为全国首个“国家知识产权示范园区”。2012年武汉获批成为全国第一个国家知识产权示范城市。众多国家改革试点示范的叠加实施,为武汉在知识产权创造、运用、保护、管理方面积累了大量的经验。二是武汉在知识产权案件审判方面有成熟经验和基础条件。武汉市中级人民法院知识产权庭是全国最早设立的知识产权庭之一,近几年来,武汉市两级人民法院近两年审结各类知识产权案均在4200多件,案件涉及专利权、商标权、著作权、植物新品种权、网络域名权、计算机软件著作权、不正当竞争纠纷和职务科技成果完成人奖励报酬等纠纷;另外,2015年还有3起案件分别入选年度“中国法院10大知识产权案件”和“50件典型知识产权案例”。多年来的知识产权司法实践,为知识产权审判积累了大量的司法实践经验,培养了一批知识产权审判人才。三是武汉具备设立知识产权法院的人才保证。武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学等国内重点大学的知识产权教学科研水平处于国内高校前列,积累了一大批教学科研人才和成果。

        目前,我国在中部地区还没有设立知识产权法院,不能满足这一区域科技创新快速发展,加强知识产权案件审判,保护知识产权创新成果的迫切需要。建议:

       1、依托武汉东湖国家自主创新示范区,在武汉市设立知识产权法院。辐射中部地区和长江中游城市群,发挥司法保护的主导作用,提高区域知识产权保护水平,健全技术创新激励机制,为全面创新改革试验提供坚实的保障。

        2、配套开展知识产权行政管理体制改革。从北京、上海、广州3市知识产权法院案件管辖看,基本覆盖了知识产权保护的所有领域,属于知识产权全领域的司法管辖,而我国知识产权行政管理一直采用部门管理的模式,人为地割裂了各类知识产权之间的有机联系。建议在武汉设立知识产权法院基础上,配套开展知识产权行政管理体制改革,设立知识产权综合行政管理部门。

        3、加强知识产权司法审判人才队伍建设。建议国家统筹考虑,制定人才培养和引进计划,通过选拔、培养、引进等方式,加强知识产权司法人才队伍建设,为知识产权法院建设提供人才支撑。

文章来源:主页