滚动栏:

主页 > 建言献策 >

关于加快推进“医养结合”新模式建设的建议
时间:2016-03-01 16:17
农工党武汉市委员会

        据卫生口统计,至2015年底,全市60周岁以上老龄人口占全市总人口的比例将达到20%,60岁以上老人中失能、半失能老人约有29.6万人,占老年人总数的19%,老年慢性疾病病例数将达到107万例。养老问题、老年人就医问题日益凸显。2014年,我市积极开展基层医疗机构医养结合试点,形成了实施居家养老医疗服务、日间养老医疗服务、托管养老机构医疗业务和开设老年康复床位等四种服务模式。

        目前,全市已有56个基层医疗卫生机构参与医养结合工作,其中开设养老康复床位的有20家,开设老年康复区域面积2.13万平方米,开设养老康复床位1009张。中心城区119个社区卫生服务中心于2015年7月启动居家养老医疗卫生服务签约工作,目前已签约老年人16.8万余人。两年来的试点工作中,暴露出一些困难和问题。

        1、政策保障不足。目前我市医疗保险实行的是定额结算方式,每人次住院时间一般为15天,按医院级别分别支付1600元至4400元不等。城镇职工医保在定点医疗机构发生的门诊费用由个人账户支付,年度享受报销待遇不超过400元。这种状况远远不能满足医养结合中老年慢性病和康复治疗所需的费用;而对高龄、失能老年人的生活护理、医疗护理等项目还不在医保支付之列。因此,许多老年患者不得不反复出院转院来回折腾,还要背负沉重经济负担。

        2、职能混淆不清。养老机构中“养”“医”混淆,职能错位,健康信息管理信息系统性缺失。入住老人健康状况缺乏统一清晰的信息登记及连续性健康管理。公办养老机构普遍存在管理理念落后,运行机制不活,导致其支撑作用不能很好发挥。

        3、供需矛盾突出。以江汉区为例,现有老年人10.42万人,失能、半失能老人达7,039人,占6.76%。辖区内现有养老服务机构14家,总共设置养老床位1,809张;而目前仅有康复养老床位130张,有意愿入住康复养老机构约5,000余人,缺口将近5,000张,出现一床难求的状况。

        4、服务能力欠缺。目前,我市养老机构中从事护理服务的人员,大多数是没有接受过专业培训、缺乏专业知识和技能、没有取得执业资格证的“40”“50”女性。即使是医养结合机构,由于工资待遇低、职称评聘受限等多种原因,导致具备专业知识的医护人员严重流失。

        面对这些问题和困难,要打通健康养老“最后一公里”,我们提出如下建议:

        1、建立和完善相关制度。一是探索建立长期护理保障制度及实施细则。借鉴长春、大连等城市的经验,结合我市具体情况,尽快出台长期护理保障制度及实施细则。二是因老制宜,调适医保政策。将失能、半失能参保老人,入住医保定点机构和居家接受长期医疗照料的相关医疗费用纳入基本医疗保险支付范围。适度延长老年慢性病、老年人康复治疗的住院期限、提高住院医保支付额度、扩大治疗用药目录的病种范围。老年医保个人账户,应该逐步扩展至预防、健康教育、健康促进、失能护理等方面。三是建立“医养结合”的联席工作制度。内容包括:市编办应适当增加养老机构和卫生机构相关专业人员和管理人员编制;发改委、民政部门对集中养老机构医疗康复区的标准化建设与管理给予一定资金保障并按相关标准进行建设;卫生部门针对集中养老人群组建医护专班队伍,制定巡回医疗与驻点医疗制度、工作流程与技术规范,实施项目管理,利用养老机构医疗康复区对养老病人进行常规治疗和康复护理。

        2、探索医养机构建设模式。首先,加强现有社会办养老机构的标准化建设。对提供的医疗卫生服务和养老服务实施标准化管理;将失能老人达到70%以上,且设有医院的养老机构按程序申办批准成立护理院,升级养医结合机构。对公办基层卫生服务机构和医养结合型的养老机构,在坚持公益性的前提下,创新管理体制,激发公办基层卫生、养老服务机构的兜底保障和示范引领作用。其次,鼓励和支持部分医疗资源转型。按照《护理院基本标准》,将部分医疗业务萎缩的基层医疗机构转型为老年人康复院、护理院,有效利用闲置资产和人员。再次,借鉴广州等地经验,给新增养老床位按每床1—3万标准进行补贴。其四,推动二级以上医院老年病科建设,合理调整床位收费和护理收费标准,缓解供求矛盾。其五,鼓励和引导社会力量在养老机构中创办医疗机构,并给予公办养老机构同等待遇。其六,建立第三方专门护理服务机构,采用市场化运行方式,为居家养老培养和输送专业的移动式护理人员。

        3、加大养老服务队伍人才培育力度。一是建立科学长效的养老护理员管理机制,提高养老护理员收入,对其工作年限、职称和学历等实施岗位补贴,缩小护理人员与医院陪护、育婴师等的收入差距。二是在高职高专、中职中专开设老年护理专业,有计划、分期、分类培训护理人员队伍,建立2-3个老年护理轮训基地,加强养老服务人员职业培训和养老护理员职业技能鉴定,实行养老服务机构从业人员职业资格认证和鼓励护理人员持证上岗的相关制度。

文章来源:信息信访处