滚动栏:

主页 > 机关工作 > 党建工作 >

纪检监察宣传教育“十进十建”活动知识问答
时间:2018-10-19 10:56
        1、“十进十建”工作的具体内容是什么?

        一是进党委(党组)工作议程和中心组学习安排,建相关制度;
        二是进党政机关日常工作和学习安排,建相关制度;
        三是进民主党派和群众社团,建相关制度;
        四是进党校、行政学院和社会主义学院课堂,建相关制度;
        五是进公办学校、医院等事业单位,建相关制度;
        六是进国企管理和职工日常教育内容,建相关制度;
        七是进社区,建相关制度;
        八是进电视、报刊等媒体宣传内容,建相关阵地;
        九是进互联网,建相关制度;
        十是进村庄,建制度和阵地。

        2、“十进十建”工作是什么时候提出来的?

        “十进十建”工作是今年5月4日在全省纪检监察宣传教育工作会议上,省委常委、省纪委书记、省监委主任王立山同志提出并要求各地认真开展的一项工作。

        3、为什么要开展“十进十建”工作?

        王立山同志在全省纪检监察宣传教育工作会议强调指出,执纪监督要对全体党员全覆盖,执法监督要对行使公权力的公职人员全覆盖,纪检监察宣传教育更要率先全覆盖。查办和惩处不是执纪执法的目的,避免好同志走向违纪违法之路,才是我们的愿望。因此,纪检监察宣传教育必须先行,必须贯穿执纪执法全过程,必须实现全覆盖,必须深入人心。于是,王立山同志提出把开展党章党规党纪和国家监察宣传教育作为推动全面从严治党的基础性工作,以“十进十建”为抓手,实现对所有党员、行使公权力的公职人员的宣传教育全覆盖,着力构建“不敢腐、不想腐”的思想堤坝,为营造良好政治生态提供坚强保证。

        4、如何理解纪检监察宣传教育工作?

        纪检监察宣传教育工作是党和国家宣传教育工作的重要组成部分,是纪检监察工作的重要内容和保证。党的十八大以来,全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争取得卓著成效,宣传教育工作功不可没。通过强有力的宣传教育,很好地宣传了全面从严治党,彰显了党中央反腐败的坚定决心,营造了正风反腐的高压态势,形成了凝聚党心民心的舆论环境。

        5、如何开展纪检监察宣传教育工作?

        纪检监察宣传教育工作是党和国家宣传教育工作的重要组成部分,而不单单是纪检监察机关一家的事。换言之,搞好纪检监察宣传教育,是各级党组织和各部门各单位尤其是新闻、宣传、文化、教育部门共同的职责任务,是大家的“份内之事”,而不是对纪检监察机关的“友情赞助”。因此,要搞好纪检监察宣传教育工作,就应当形成党委(党组)履行主体责任,纪检监察机关担当主力,各部门特别是新闻、宣传、文化、教育等部门发挥优势、齐抓共管,广大党员干部和人民群众积极参与的大宣教格局和态势。

文章来源:主页