滚动栏:

主页 > 机关工作 > 党建工作 >

中央电视台《聚焦三农》栏目报道市政协机关干部扶贫帮困事迹
时间:2016-06-20 16:49
        作为绿化村贫困户孙亮的结对帮扶干部,市政协办公厅秘书处处长余冬妮在签下《贫困户帮扶责任书》时就打从心底认定了孙亮这家“穷亲戚”,决心实实在在地为他们做点事,尽快帮扶他们脱贫致富。结对帮扶以来,余冬妮频频赴绿化村孙亮家中了解情况、看望慰问、走动沟通,并通过电话和微信与孙亮夫妇保持经常联系。用余冬妮的话说就是“亲戚亲戚,要多走动常联系才能亲”“情感交流要始终在线上,帮扶工作才能到点上”。

        得知孙亮利用家庭地理条件优势正在学养“豚”(一种家禽),但既怕养不好又怕养好了卖不出去,余冬妮及时鼓励孙亮“用心学、大胆干,养好了我帮你一起卖。”2015年底,孙亮养殖的第一批135只“豚”长成出栏了,余冬妮也没有食言,发动亲朋好友、同事熟人很快就将那135只“豚”抢购一空,孙亮获得销售款近两万元过上了一个好年。今年初,孙亮向余冬妮表示“养豚技术已过关,想扩大养殖规模但苦无资金。”余冬妮又想方设法拿招,最后通过“轻松筹”帮助孙亮筹资1万7千余元,并由市政协办公厅和市地铁集团扶贫工作队出资1万2千余元,为孙亮修建扩大了豚舍、开挖疏通了水塘、购买引进了500只豚苗,让孙亮的养豚事业走上了正轨。

        在热心帮助孙亮解决生产困难的同时,余冬妮还主动帮助他们解决生活上的难题,致力让孙亮一家早日过上幸福日子。孙亮本人患有股骨头坏死,每年的医药费用就是一笔不小的开支。余冬妮积极寻求村干部和扶贫工作队的支持,为孙亮申请办理了大病救助。孙亮的爱人是四川人,由于各种原因她的户口一直没能迁过来,给他们的生活带来不小的困扰。为给孙亮爱人落户,余冬妮又“忙”上了,并表示力争在年底前让孙亮爱人成为名符其实的“武汉媳妇”。

        余冬妮处长用心踏实结对帮扶、真心实意帮助贫困户,把“贫困户的事当作自己的事”来做,她的行动深深地影响了其他帮扶干部,也得到了绿化村、山坡街和江夏区领导的肯定和赞赏,并作为扶贫先进典型推荐和上报。中央电视台新闻评论栏目·《聚焦三农》节目组看到这个典型线索后,非常关注和感兴趣,6月13日至15日,节目组成员孙华明编导带记者专程来到江夏区山坡街绿化村,对贫困户孙亮和余冬妮处长进行了为期2天的专题采访。

文章来源:机关扶贫工作队